2017年01月21日(土) 【案外よく食べられているのが、モズクガニです。】 案外よく食べられているのが、モズクガニです。 何と、かの有名な上海ガニと同族になるかにです。 上海ガニと異なり、背中に細かいまだら模様があり、甲幅8センチ程度と、食用がにの中でも小さい方です。 多くは、成体で170から180グラムになるとして出回っています。 ちなみに、雄の方が雌より小さいとされています。 丸ごと使えるかにとして、日本では昔からよく使われています。 かには脚肉が代表的ですが、本当のかに好きは、味噌を味わっています。 かに味噌を味わうなら、毛蟹を推す方が多いです。 濃厚な味わいの味噌をすすれば、寒いときにはたまりません。 もう少し手頃なお値段でかに味噌を味わいたいなら、ワタリガニはいかかでしょうか。 脚はだいぶ細くなりますが、味噌の味なら負けません。 味噌は納得のおいしさです。 これからの季節が美味しい蟹。 さて、蟹にも種類や呼び方が色々あります。 味や風味の好みは、人によって色々ありますから、蟹通販を利用して蟹を購入するときには、蟹の種類や呼び名、その特性を知っておくことを忘れないようにしましょう。 中でも売れ筋の蟹といえば、まずタラバガニやズワイガニが挙げられるでしょう。 鉄則としては、サイズが大きく、そして新鮮な蟹を選ぶ人が多いようです。 かにを茹でるのは、保存も利くし、食べる人が好きな味をつけられる調理法ですね。 おいしく茹でるにはゆで汁に塩を入れるのが第一のコツです。 塩の入れすぎは逆効果です。 1%を超えない濃度とわかれば大丈夫です。 もしも鍋に入りきらないくらい大きなかにだったら、鍋に入る大きさに分けて全部お湯に浸る大きさで茹でましょう。 関節などに汚れがついているので、軽く洗っておくときれいな状態で食卓に乗せられます。 皆さん大好きな蟹。 蟹といえば、まず思いつくのは脚の身ですが、私は同じくらい蟹ミソも好きなのです。 美味しい蟹ミソを味わえる蟹というのも好みに応じて様々ですが、蟹の中でも毛ガニが一番のオススメです。 新鮮であればあるほど、蟹ミソも甘くねっとりしていて、濃厚な旨味を心ゆくまで味わえるのです。 通は、脚の身をほぐし、蟹ミソと混ぜ合わせて食べます。 お酒のアテにはもってこいの逸品です。 07:48 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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