カニ

2016年07月01日(金)
【一口に蟹といっても、タラバ蟹や毛蟹など色々な種類が】
一口に蟹といっても、タラバ蟹や毛蟹など色々な種類があるため、蟹通販の初心者の方は、ぜひ色々な蟹を食べ比べてみることをお勧めします。


特に美味と言われ、人気のある蟹といえば、まずはズワイ蟹です。


ズワイ蟹の魅力といえば、身に詰まった強い甘み。


そして身だけではなく蟹ミソも、とても濃厚で美味です。


甲羅は全体的に小ぶりで、表面がツルっとしているのがズワイ蟹の特徴のひとつといえます。


連日、ニュースで様々な事件が報じられていますが、気になったのがかにをえさに通販と称してお金を騙し取る、かに通販詐欺です。


どんなものかというと、まずは電話でアンケートを口実にこちらの好みを探り、通販の話を持ち出してくるのです。


毅然とした態度ではっきり断らないと、証拠のないのをいいことに、数日後に明らかにかにが入っていそうな見慣れぬ包みが法外な請求書つきで届きます。


返品も問い合わせも出来ず、結局はお金を払うしかありません。


それとは別に、どう見ても最高のかにだと思える写真を使って契約させ、まるでどこかの国で発覚した杜撰な食品管理の話のような、衛生的とは言えない品質のものを送ることまであるそうです。


詐欺といってもその手口は多岐にわたり、油断もすきもない世の中です。


このような時代を生き抜くには、隙を見せない生き方を心がけるしかありませんね。


ズワイガニの選び方は、何が大事でしょうか。


ズワイガニに限らず、当然のように全体の大きさだけを見て選ぶ方が多数派でしょう。


しかし、大きさよりももっと調べてほしい観点を知っておきましょう。


持ってみて重みは感じられますか?殻をはずしてみたら、全く身が入っていなかったという悲劇は後を絶ちません。


持って確かめられるなら、重みをチェックするのは当然です。


どんな人も好きなかにの調理法、ゆでがにのコツをお教えします。


ゆで汁に塩を入れると、身が締まり、下味がつきます。


海水より濃くないくらいで、ちょっと塩気を感じるくらいの塩分で十分です。


丸ごと茹でられないくらい立派なかにだったらもう、甲羅と脚は切り離してしまいましょう。


全てお湯に浸るように注意しましょう。


そして、茹でる前に全体の汚れを落とすときれいな状態で食卓に乗せられます。


よく蟹の旬ということを言いますが、蟹は実は好きな時期に漁をすることはできず、一定の時期にならないと漁が解禁されません。


海の生態系のバランスなどを守るため、越前ガニは毎年11月6日、紅ズワイガニは毎年9月1日など、解禁日が定められ、漁をその期間のみに抑えるというルールが厳格に定められています。


毎年、解禁されたばかりの蟹にありつくためには、自分の好きな品種について、解禁日を把握しておくことが重要になってきます。


21:12


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