カニ

2016年07月02日(土)
【いよいよシーズン到来! 蟹が美味しい季節です。蟹の魅】
いよいよシーズン到来! 蟹が美味しい季節です。


蟹の魅力を味わい尽くすべく、長期の休みを使って北海道へ飛ぶのが、この時期欠かせないお約束になっています。


私が毎年必ず足を運ぶのは、私の知り合いの人がオーナーでもある、函館市内の店舗です。


ここは隠れた穴場ですよ。


そこでは、水揚げされたばかりの新鮮な蟹を用いた料理を、店主が腕によりをかけて作っています。


私が北海道に行く主な目的がそのお店だといっても過言ではありません。


皆さんの中には、テレビで蟹通販の宣伝をしているのを見て蟹通販に魅力を感じた方もいるでしょう。


しかし、今はせっかくネットもあるのですから、もっと安く、あるいは同じ値段でもっといい蟹を買えないか先に検索してみることを推奨します。


その理由は、テレビ番組を通じて買うよりも、ネットで注文した方がよりお得になるケースが多いためです。


ただし、WEB通販には詐欺やトラブルのリスクが付いて回るので、気になる方はネットよりもテレビの通販番組で蟹を購入したほうがあれこれ気にしなくて済むので良いかもしれませんね。


今、食べられるかにの中で、一押しは何でしょうかと聞かれますが、ズワイガニをおすすめして、はずしたことはありません。


ズワイガニのすごいところは、産地の名がそのままブランドになっていることです。


地域ブランドのかになので、鳥取に松葉ガニあり、福井に越前ガニありで、地域の名がつくようなズワイガニは、味の保証ができます。


値段の点ではどうしても高めですが、ブランド品のかには味噌もおいしいとすすめています。


冷凍かにをまとめて購入するとかさばることもあり、手間をかけずに解凍したいと考えるでしょうが、解凍はおいしく食べる決め手の一つなので解凍は十分時間をかけましょう。


冷凍かにを最高の風味で味わうために忘れず行いたいのは部屋の中で解凍するのを避け面倒でも冷蔵庫に入れましょう。


これをきちんと守れば差は歴然なので、手を抜かず行ってください。


かにのおいしい食べ方はいろいろありますが、一度焼きがにを召し上がってください。


殻付きのかにが手に入ったら、ぜひお試しください。


おいしく焼くには、解凍に気をつけてください。


ラップよりも、水分を吸収する新聞紙やキッチンペーパーで包み、じっくり自然解凍してください。


4時間以上冷蔵庫に入れておいてください。


半分くらい解凍できたら、そのまま焼いていくと、うま味が殻に残った状態で、おいしく食べられます。


水分が残っているからおいしいので、焼きすぎは禁物です。


21:36


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