カニ

2016年08月13日(土)
【紅ズワイガニというと、ズワイガニに比べたらおいしくな】
紅ズワイガニというと、ズワイガニに比べたらおいしくないともっともらしく言われますがそれは言い過ぎでしょう。


紅ズワイガニの当たりはなく大したことはなかったとすればそれは気の毒です。


おいしい紅ズワイガニを食べたことがないのですから。


新鮮な紅ズワイガニの味と言えば、みんながおいしさを認めます。


新鮮でないとおいしくないのも事実で素直においしいと言われにくいのでしょう。


ズガニと呼ばれている蟹がいます。


この蟹の正式名称はモクズガニです。


ズガニというよりモクズガニの方が聞いたことがある人は少なくないでしょう。


この蟹は河川で水揚げされ、毛の生えた鋏がトレードマークです。


甲羅が小さく、手のひらより一回り小さい大きさですが、それにしては長い脚を持っています。


多くは蟹のお味噌汁、あるいは炊き込みご飯として好まれています。


調理前の冷凍かには丸ごとのことが多く、外に出しておけば解凍できると思う方もいるらしいですが、適当に解凍すると、かにのおいしさは損なわれるので解凍は十分時間をかけましょう。


冷凍かにを最高の風味で味わうために心得ておくべきなのは、部屋の中で解凍するのを避け冷蔵庫で時間をかけて解凍することです。


冷蔵庫の温度が魚介類の解凍には最適なので、しっかり覚えておいてください。


蟹を買うときには重要なのは選び方です。


一口に蟹といえどもいろいろな種類がいるので、違った選び方をする必要があります。


例えば、ズワイ蟹を買う場合を考えてみましょう。


この時には、お腹の方に注目してみてください。


ズワイ蟹を見比べて、腹側が白いものは選択から外してください。


そして、アメ色をしているものを選ぶのがいいでしょう。


そして、甲羅の硬さによっても判断でき、硬い物の方がより良いです。


あなたは毛蟹を知っていますか。


この蟹はカニ味噌が濃厚でポピュラーな蟹です。


他の蟹と比べた場合、サイズ的には小ぶりであるため、もし間違った選び方をすると、殆ど身の入っておらず味が悪い場合もあり、注意が必要です。


そうすると、不味い毛蟹を選ばないようにするために注意することはなんでしょうか。


通販でなく、直接購入するときには、そこで重さを基準に選べばいいですが店頭ではなく通販で実際に商品に接することができないときには、しっかりした品質基準で、実績を持つ販売者から購入すること、それが成功の秘訣です。


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