カニ

2016年08月16日(火)
【かつて、新鮮な蟹を食べられる地域は限られてい】
かつて、新鮮な蟹を食べられる地域は限られていました。


しかし現在では、蟹通販がメジャーになったので、誰でも手軽に蟹の魅力を味わい尽くすことができます。


蟹にはタラバ蟹や毛蟹など複数の種類がありますが、私が最もオススメするのはズワイ蟹です。


ズワイ蟹の魅力は、なんといっても蟹の身そのものの旨味を味わえること。


蟹の身が持っている「甘み」がたっぷり詰まっています。


ちなみに、蟹は水揚げされた漁場や旬によってまた味わいが変わってきますので、松葉ガニ、越前ガニなどのブランド蟹を選ぶのがお勧めです。


テレビショッピングなどの影響もあり、かにの通信販売の認知度が高まり、利用者も大幅に増加しているようですが、買わなければ良かったと思うような品物をつかまされたりする人も増え、問題になったこともあります。


大抵は、カタログなどと比べて劣っていることを挙げることが多いようです。


あとはそれほど多くないものの会社に対するものもあります。


せっかくのかにとの時間をリスクなしで精一杯楽しむためにも、失敗を避けることができる最善の方法はかにに限らず何事にも言えることですが、そのお店に関する口コミなどを見た上で探せばきっといいお店に出会えるはずです。


ツイッターやアメーバのようなソーシャルネットワークを駆使して探してみることで、思いもよらない収穫があるかもしれませんよ。


買ってもいない蟹が突然家に送られてくる。


それが蟹通販詐欺と呼ばれる手法です。


よくあるケースでは、代引きで送られてきて、家族が買ったものと誤信し、支払ってしまうので詐欺師の思う壺です。


本来なら支払いを拒むべきなのですが、その場で払ってしまえるような金額ということもありますし、ひとまず蟹は手に入ったのだからいいかと思ってそのまま泣き寝入りしてしまう人も少なくないようです。


代引きでいきなり荷物が届いたりしたら、うかつに支払いに応じないようにしたいものですね。


活蟹をさばくのにはコツがいります。


以下の点に気をつけてください。


蟹は腹の側からさばくので、まずは腹が上になるようにまな板に置きます。


腹部の三角形の部分、いわゆる「ふんどし」を外します。


お腹を割るのには包丁の手元の部分を使います。


すると、やや力は要りますが、簡単に脚を胴体から取り外せます。


胴の部分についたエラや薄皮は、指で細かく取り除いておきましょう。


蟹ミソはふんどしの裏などにも付いているので、まとめて甲羅に入れておきます。


最後に、食べやすくするため、足を関節の部分で切り離し、包丁で表面に切れ目を入れて、身を取り出しやすくしておく。


以上が蟹の捌き方の基本になります。


蟹にも、獲れる地域や品種によって、様々なブランドがあります。


種類ごとに味や風味は大きく違っており、好みも人によって色々ありますから、蟹通販を利用して蟹を購入するときには、種類の違い、それぞれの特徴を押さえておくことを大事にしたいものです。


色々な蟹がある中で、よく人気の品種と言われるものとしては、まずタラバガニやズワイガニが挙げられるでしょう。


蟹を選ぶ際には、大きさや新鮮さに注目することを基本として覚えておきましょう。


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