2016年09月05日(月) 【松葉ガニのメスをセコガニといいます。どちらかとい】 松葉ガニのメスをセコガニといいます。 どちらかといえば、松葉ガニより小ぶりなかにですが、卵が甲羅の中に詰まっておりおいしさもひとしおなので、松葉ガニにはない味を求める方も一部で知られています。 市場に出回るのは、ごく短い期間です。 わずかに11月から1月の間と水揚げされることはなくその貴重さは際立っています。 新鮮な蟹が食べたければ北海道や山陰に行かなければならないというイメージがあります。 しかし、ネットの蟹通販を利用して、いつでも蟹の魅力を味わい尽くすことができます。 蟹にも色々あります。 例えばタラバ蟹や毛蟹などが有名ですが、多くの方が美味しいと口を揃えるのがズワイ蟹です。 皆さんも聞いたことがあるでしょうが、ズワイ蟹には蟹本来の旨みがあり、甘みをふんだんに含んだ、最も蟹らしい蟹といえます。 どこでいつ水揚げされたかによって味のグレードが左右されるので、失敗が怖い方は、無難にブランド蟹にしましょう。 訳あり品のお得感って癖になりますよね。 訳ありに目がない私は、ネットでもお店でもまず訳ありチェックをするのが常ですが、近頃気になっているのがかに通販の訳あり品です。 価格を大幅に下げなければ売れないほどの、どんな瑕疵つまり傷があるのか、気にしなければいいというわけでもないですね。 訳ありは、損害になるか、客寄せになるか、読みきれないものなので、そのお店の考え方が表われます。 でも、大きさに関してが最もよく見られる例で、基準と考えられるサイズを大きく超えていたり、そうかと思えば、小さすぎるのもダメなようです。 ほぼ大きさが揃っている中に混じった半端な大きさのかにだとか、甲羅の傷や脚の外れなどもありますが、味には変わりないですよね。 このように、食べる上で何の影響もないようなことで、訳あり品になるので、よほどうるさい人でなければあまり気にする必要なんてないですね。 訳ありかには、我が家の定番になるかもしれません。 毛蟹と言えばその濃厚な蟹味噌で人気のある蟹の一つですが、他の蟹より小さい体をしているため、選択をミスすると不味いものを選んで身のないスカスカしたものを食べる羽目になってしまいます。 それでは、美味しい毛蟹の選び方を説明します。 購入場所が店頭である場合は実際に手で持ってみて重さで判断ができますが、直接商品に触れられない通販の場合には、販売会社の定めた品質の基準であったり、業績であったりをきちんと調べたうえで購入に至ることが上手な方法です。 いよいよシーズン到来! 蟹が美味しい季節です。 蟹の魅力を味わい尽くすべく、国内随一の蟹の名産地である北海道を訪れるのが、この時期欠かせないお約束になっています。 北海道に行く際の目的地といえば、私の知人が包丁を振るっている、道南・函館市の蟹料理専門店です。 ここは本当にお勧めです。 そこでは、水揚げされたばかりの新鮮な蟹を用いた料理を、店主が腕によりをかけて作っています。 もうすぐ今年もその店を訪れることができると思うと胸が躍ります。 21:43 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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