2016年11月02日(水) 【かにを買ってきただけで、テーブルの上が豪華な気】 かにを買ってきただけで、テーブルの上が豪華な気分を味わえた記憶はなぜか強く残っているのではありませんか。 もしもそのかにが丸ごと一匹だったら、みんなのにっこりがあふれたことでしょう。 丸ごとのかにを手に入れたくても、小さなスーパーだと一匹丸ごとのかにを売っていないところが多いでしょう。 かにを丸ごと買うなら、通販という手があります。 安い、新鮮、規格を選べるという利点があるので、ぜひ挑戦してください。 かにの産地といえば?と聞くと、何といっても北海道ですね。 その理由ははっきりしていて、国内で毛蟹が水揚げされているのは、全て北海道なのです。 それ以外のかにの産地はどこでしょうか。 日本海沿岸でもよく知られた産地を思いつくのではないでしょうか。 ズワイガニでいえば、松葉ガニのブランドで知られるように、鳥取産がおいしいことで知られています。 中華料理は数あれど、中でも特に高級な料理として有名な上海蟹ですが、そもそも上海蟹とは、どういった蟹を言うのかと言うと中国で獲れる淡水蟹の中でも、とりわけ揚子江の下流あたりで捕獲される蟹を上海蟹と言っているのです。 常に市場で扱われており、オフシーズンなく味わえはするのですが、メスはお腹にたくさんの卵を内包した状態にある10月ごろと、雄の上海蟹の場合は11月頃がよく、特にこの時期の白子の口当たりはねっとりとしていて最高の食感で、貴重な逸品として名高い、大変美味しい品です。 ゆでがには一番メジャーな調理法ですが、おいしく茹でるために、ゆで汁に塩を入れるのが第一のコツです。 入れすぎると身が硬くなるので、塩味がついたな、くらいの塩分で十分です。 丸ごと茹でられないくらい立派なかにだったら見た目より味で、甲羅と脚は別々にし、熱が全体に回るようにしましょう。 お湯や鍋が汚れない程度に、全体をきれいにしておくときれいな状態で食卓に乗せられます。 絶品の蟹を楽しみたい場合に、店や通販で売っているものを買う以外にも、温泉地へ出向くという方法があります。 数ある温泉地の中でも、蟹が美味しくて有名なところがあります。 近辺に蟹の産地がある温泉地の場合、いいシーズンであれば、蟹も美味しく食べられて、温泉も楽しめる、そんな体験ができるでしょう。 とはいえ、どんな時期に行っても温泉は堪能できるのですが、蟹の場合はオフシーズンもあるので旬に合わせて行くようにしましょう。 08:06 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |