カニ

2016年12月09日(金)
【蟹はどう食べても美味しいものですが、中でもお勧めでき】
蟹はどう食べても美味しいものですが、中でもお勧めできるのは蟹の旨みを閉じ込めた茹で蟹、そして蟹鍋です。


これまでに色々な調理法で蟹を食べてきましたが、間違いなくそう思います。


蟹刺しなど、生で味わうのも本当に新鮮な蟹ならいいのですが、漁港の専門店で食べるような例外を除き、鮮度が落ちるので味は微妙です。


一方、じっくり火を通す蟹鍋や茹で蟹であれば、 そこまで新鮮ではない蟹でも美味しく頂くことができます。


塩ゆではシンプルな調理なので、そのままでは口に合わないかもしれませんが、土佐酢や柚子胡椒など、付けダレを変えればご自宅でも蟹専門のお店のような味わいが堪能できます。


どんな人も好きなかにの調理法、ゆでがにのコツをお教えします。


ゆで汁に塩を入れると、身が締まり、下味がつきます。


塩の入れすぎは逆効果です。


ちょっと塩気を感じるくらいの塩分で十分です。


立派なかにで、もしも鍋より大きかったら、見た目より味で、甲羅と脚は別々にし、全てお湯に浸るように注意しましょう。


食べるときに汚れが気にならないよう、茹でる前に洗っておくとみんなが気持ちよく食べられます。


ネット通販が一般化した現代。


皆さんの中には蟹通販を利用したことがある方も多くいらっしゃると思います。


しかしながら、通販で売っている蟹のグレードは大丈夫なのか気にされる方もいるのではないでしょうか。


少し前であれば、本当に質のいい蟹を通販で買えたという話は皆さんの周りでもあまり聞かれなかったでしょう。


しかし、現在では店頭で買うのに劣らないグレードの蟹を通販で買うことができるケースも珍しくありません。


賢く使えば大変便利な蟹通販。


しかし、もちろん欠点もあります。


それは、購入時の事前情報が写真や文章しかないという点に尽きるでしょう。


蟹を買う際には身入りなどが気になりますが、実店舗ならそれを確認できますし、店頭で味見ができる場合もよくあります。


蟹の茹で方、塩加減などでも味が変わってくるため、自分にとって「アタリ」のお店を「行き付け」にすることもできます。


通販にはない利点です。


蟹通販なら簡単に利用できて安いというのはありますが、このような欠点もあるので、一概に実店舗より良いとは言えません。


おいしいタラバガニを選びたい方、注意してください。


選べるなら、オスの方がおいしいのです。


メスの個体は栄養分を卵に消費することが多く、タラバガニが最もおいしい部分、脚肉を味わいたいと思えば雄の方が圧倒的においしいのです。


そして、甲羅の中央に並ぶ突起の数を確認してください。


6個並んでいれば、タラバガニに間違いなく、4つだけなら、アブラガニなので、よく似ていますが異種のかにです。


10:12


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