カニ

2017年01月03日(火)
【蟹を楽しむなら色んな種類を知っておきたい】
蟹を楽しむなら色んな種類を知っておきたいもの。


人気の蟹の一つとして数えられるのが、北海道の名産、花咲蟹です。


根室の地名「花咲」を冠した名前の通り、道東は根室や釧路でのみ漁獲される蟹であり、味わいは上質で、煮たり鉄砲汁の具にするなどの食べ方が好まれます。


ハサミが最も美味しいと言われる花咲蟹ですが、脚の肉にはジューシーで柔らかいという特徴もあり、タラバガニほどではないですが大きく、身入りも上々です。


ズワイガニなどよりも一足早く、夏頃から秋にかけて旬を迎えるといわれ、7〜9月頃の限られた漁期にしか水揚げされない貴重な蟹です。


モズクガニをご存じですか。


世界でその名を知られた上海ガニのよく見ると似ている、同じ族のかになのです。


上海ガニと異なり、背中に細かいまだら模様があり、甲幅8センチ程度と、食用がにの中でも小さい方です。


重量は全体で170〜180グラムが一般的という種類です。


雄より雌の方が大きいのも特長です。


昔から日本で多くみられ、食用としていろいろな料理にされています。


ズワイガニのうち、特にメスのことをセコガニと呼びます。


ある場所では、セイコガニまたは香箱ガニと呼ばれることもあります。


美味しいカニ味噌は雄でも味わえますが、通常脚の身が好まれることが多く、ゆでガニにしたり、焼ガニにしたり、鍋に入れて食します。


反対に、セコガニはコンパクトなため、脚の身はあまりありません。


しかし、内子や味噌、そして外子がうまく配合されており、わりと、こうしたところをゆがき、いわゆる「珍味」として好まれることが多いです。


ご馳走の代名詞といえば蟹。


しかし、蟹には色々あって、それぞれ風味や味わいが異なっているため、まだ蟹に詳しくないという人は、特定の蟹にこだわらず、色々食べ比べてみましょう。


中でも最も美味しいと言われているのは、ズワイ蟹、これに尽きるでしょう。


この蟹は、繊細な風味や、強い甘みを持った味わいで知られ、蟹のもう一つの醍醐味であるミソも、濃厚で美味しいのです。


また、小ぶりな見た目で、甲羅の表面がつるつるしている点が印象的であり、慣れればすぐに見分けられます。


安価でカニを食べるには、あなたはどうすればいいと思いますか?大方の人は蟹を手に入れる一番お得な方法は、スーパーマーケットで探すことだと考えられるでしょう。


意外かもしれませんが、「もっと安く蟹を買いたい!」という方もいるでしょう。


安心してください、よりお得に蟹が食べられる方法があるのです!一体どうしたらいいのでしょうか。


それは、訳ありの蟹が販売されている、通販を利用することです。


これが一番安く蟹を食べられる方法です。


こちらの方法なら、見栄えはやや劣っていたとしても、蟹が安く食べられるベストな方法です。


09:06


<<重要なお知らせ>>

@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
@peps!・Chip!!は、2024年5月末をもってサービスを終了させていただきます。
詳しくは
@peps!サービス終了のお知らせ
Chip!!サービス終了のお知らせ
をご確認ください。




w友達に教えるw
[ホムペ作成][新着記事]
[編集]

無料ホームページ作成は@peps!
++新着ブログ記事++