2017年01月03日(火) 【蟹を楽しむなら色んな種類を知っておきたい】 蟹を楽しむなら色んな種類を知っておきたいもの。 人気の蟹の一つとして数えられるのが、北海道の名産、花咲蟹です。 根室の地名「花咲」を冠した名前の通り、道東は根室や釧路でのみ漁獲される蟹であり、味わいは上質で、煮たり鉄砲汁の具にするなどの食べ方が好まれます。 ハサミが最も美味しいと言われる花咲蟹ですが、脚の肉にはジューシーで柔らかいという特徴もあり、タラバガニほどではないですが大きく、身入りも上々です。 ズワイガニなどよりも一足早く、夏頃から秋にかけて旬を迎えるといわれ、7〜9月頃の限られた漁期にしか水揚げされない貴重な蟹です。 モズクガニをご存じですか。 世界でその名を知られた上海ガニのよく見ると似ている、同じ族のかになのです。 上海ガニと異なり、背中に細かいまだら模様があり、甲幅8センチ程度と、食用がにの中でも小さい方です。 重量は全体で170〜180グラムが一般的という種類です。 雄より雌の方が大きいのも特長です。 昔から日本で多くみられ、食用としていろいろな料理にされています。 ズワイガニのうち、特にメスのことをセコガニと呼びます。 ある場所では、セイコガニまたは香箱ガニと呼ばれることもあります。 美味しいカニ味噌は雄でも味わえますが、通常脚の身が好まれることが多く、ゆでガニにしたり、焼ガニにしたり、鍋に入れて食します。 反対に、セコガニはコンパクトなため、脚の身はあまりありません。 しかし、内子や味噌、そして外子がうまく配合されており、わりと、こうしたところをゆがき、いわゆる「珍味」として好まれることが多いです。 ご馳走の代名詞といえば蟹。 しかし、蟹には色々あって、それぞれ風味や味わいが異なっているため、まだ蟹に詳しくないという人は、特定の蟹にこだわらず、色々食べ比べてみましょう。 中でも最も美味しいと言われているのは、ズワイ蟹、これに尽きるでしょう。 この蟹は、繊細な風味や、強い甘みを持った味わいで知られ、蟹のもう一つの醍醐味であるミソも、濃厚で美味しいのです。 また、小ぶりな見た目で、甲羅の表面がつるつるしている点が印象的であり、慣れればすぐに見分けられます。 安価でカニを食べるには、あなたはどうすればいいと思いますか?大方の人は蟹を手に入れる一番お得な方法は、スーパーマーケットで探すことだと考えられるでしょう。 意外かもしれませんが、「もっと安く蟹を買いたい!」という方もいるでしょう。 安心してください、よりお得に蟹が食べられる方法があるのです!一体どうしたらいいのでしょうか。 それは、訳ありの蟹が販売されている、通販を利用することです。 これが一番安く蟹を食べられる方法です。 こちらの方法なら、見栄えはやや劣っていたとしても、蟹が安く食べられるベストな方法です。 09:06 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |