カニ

2017年03月09日(木)
【美味しいカニを食べるには、店先で入手した】
美味しいカニを食べるには、店先で入手したり、通販で取り寄せたりするのが普通だと思いますが、これらの方法以外にも、温泉地へ出向くという方法があります。


絶品の蟹がウリの温泉地もあるからです。


蟹が獲れる場所からほど近いところにある温泉地であれば、いいシーズンであれば、蟹も美味しく食べられて、温泉も楽しめる、そんな体験ができるでしょう。


とはいえ、どんな時期に行っても温泉は堪能できるのですが、時期を選ぶのが蟹ですので、行く時期を選んでください。


一般的に、かにの身といえば脚肉でしょうが、味噌こそ、本当のかにの醍醐味ですよね。


味噌好きの方が選ぶかにとしては、毛蟹を推す方が多いです。


濃厚な味わいの味噌をすすれば、これぞかに、という固定ファンを生んでいます。


手に入りやすく味噌のおいしいかにとして、ワタリガニはいかかでしょうか。


脚はだいぶ細くなりますが、味噌の味なら負けません。


十分な濃さの味噌です。


便利で知られる蟹通販ですが、どうしても疑ってしまうのは、蟹が新鮮かどうかわからないということだと思います。


蟹通販を初めて利用するという人の場合は、そんなに新鮮な印象はないのかもしれないですね。


ところが、それは思い込みで、実際には通販の鮮度は決して一般販売に劣るものではありません。


蟹通販の蟹は大抵の場合、漁場からの直送ですから、店頭で普通に売っている蟹などと比較してもより鮮度が高いといえるのです。


家での食事にかにが出てくるだけでぱっと明るくなるという記憶を強烈なものがあるでしょう。


まるまる一匹のかににお目にかかったなら、みんなが笑顔になったはずです。


丸ごとのかにを手に入れたくても、小さなスーパーだと一匹丸ごとのかにを売っていないところが多いでしょう。


思い切って、通販を利用してかにを買えば新鮮な状態で届けてくれるので、どうぞお試しください。


かつては食用蟹の代名詞でもあった渡り蟹。


これはガザミという和名でも知られる、横に大きい形をした蟹で、主に内湾を抱える地域、例えば瀬戸内海や有明海、大阪湾、伊勢湾などに分布していますが、最近は国産に加えて中国などの輸入品も多く出回っています。


最高級品は甲幅30センチにも達する、かなり大型の蟹であり、肉や蟹ミソ、卵巣など蟹の醍醐味を全て味わえることから、古くから愛され、かつては食用の蟹といえば渡り蟹を指していたほどでした。


調理法としては、塩茹でや蒸し蟹などにするのが古くから最も一般的とされましたが、パスタや味噌汁の具、また韓国のチゲの具材としてもよく使われます。


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