2017年04月10日(月) 【ズワイガニのメスはセコガニという名称で】 ズワイガニのメスはセコガニという名称で呼ばれることがあります。 ある場所では、セイコガニと呼ばれたり、香箱ガニと呼ばれたりすることもあるでしょう。 雄のカニ味噌は確かにおいしいですが、一般によく食べられているのは、脚の身をゆでガニにしたり、焼ガニにしたり、鍋などにして頂く食べ方です。 それとは対照的に、小ぶりなセコガニは脚の身も少ないですが、バランスのとれた味噌と内子と外子が魅力的で、一般的には、このような部位を茹で珍味として愛されています。 ご家庭で活蟹を捌く場合、いくつか注意すべき点があります。 最初はお腹が上になるように蟹をまな板の上に置き、「ふんどし」と呼ばれる、お腹の三角形の部分を引き剥がします。 割と簡単に剥がれます。 次に、包丁を使い、蟹のお腹を真っ二つに割ります。 すると、やや力は要りますが、簡単に脚を胴体から取り外せます。 ここで忘れず、エラや薄皮を指で外しておいてください。 これらは食べられません。 胴の蟹ミソは落ちやすいので、フォークやスプーンでかき出して甲羅に入れておきましょう。 これで解体は終了です。 さらに、脚は包丁や調理ばさみを使って関節で切り離し、身の肉を出しやすいよう、脚の表面に一直線の切れ目を入れておくというのが捌き方の基本手順です。 蟹にも、獲れる地域や品種によって、様々なブランドがあります。 種類ごとに味や風味は大きく違っており、好みも人によってバラバラだといえますから、通販で蟹を購入しようという人は、種類ごとの違いを意識して商品を選ぶことが必要だといえます。 色々ある種類の中でも、特に人気のものとしては、誰もがタラバガニやズワイガニなどを思い浮かべることでしょう。 いずれの種類でも、大きく新鮮な蟹を選ぶようにするのが蟹通販で美味しい蟹を味わうための基本といえます。 この時期、ご家族や親戚、お世話になった知人の方などに、産地直送の新鮮な蟹をお歳暮で贈りたい人が多いでしょう。 ですが、油断は禁物です。 何より新鮮さが落ちてしまうと、当然味も落ちることにつながりますし、運が悪ければ食あたりの危険さえあります。 そのような危険を冒さないためには、鮮度や品質を大事にしている店かどうか、入念に確かめましょう。 相手が留守にしそうな時間がわかっている場合、そこを避けて発送するようにするべきですね。 グルメの代表である蟹は、新鮮でジューシーな脚の肉が絶品ですが、蟹ミソも美味しく味わいたいものです。 蟹ミソを重視される方にオススメの蟹というのも好みに応じて様々ですが、蟹の中でも毛ガニが一番のオススメです。 毛ガニのミソは甘くクリーミーな味わいで知られ、新鮮な蟹ならあらゆる蟹の中でも絶品と言われる味を楽しめます。 通は、脚の身をほぐし、蟹ミソと混ぜ合わせて食べます。 お酒のアテにはもってこいの逸品です。 09:48 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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