カニ

2017年05月03日(水)
【蟹を調理していく場合には、蟹が今、どうい】
蟹を調理していく場合には、蟹が今、どういった状態であるかにより注意点が異なってきます。


その注意点のうち特に大切なことと言えば、凍らせてある蟹の解凍の仕方です。


多くの人々は急いで解凍するために水の中で蟹を溶かそうとして浸します。


そうした場合、蟹の良さである旨味が消えてしまうため多少時間はかかりますが、ゆっくり冷蔵庫の中で解凍しましょう。


自分の周りでも、かに通販でかにを買って良かったと自然に思っています。


少し前には考えられなかったことですが、最近のネット通販の普及はものすごく、全国どこからでも、おいしいかにを直送してもらえるからです。


最近は通販でも、生のかにを扱うことが増えているので、もう、かにが食べたくなったら、スーパーやデパートに行く気はなく、なじみのかに通販をいつも利用しています。


近海でかにが獲れる時期になればかにの味を思い出すことでしょう。


寒くなってから、熱燗でかに鍋を食べると一度食べれば、忘れられないおいしさですね。


もし、鍋を作るときに一手間かけられるなら、かにをスーパーなどで買うと少々もったいないので、市場から直接手に入れると鍋はさらにおいしくなるはずです。


産地直送の通販で、おいしいかにを探すのも試してみる価値ありです。


ウチの旦那は昔から蟹が大好きで、シーズンのたびに通販で蟹を注文しては、私達が手をつける間もないまま、一人で片付けてしまうほどです。


だけど、子供も大きくなってきましたし、できれば家族皆で食べられるように今後はしたいなと思っています。


そこで有り難いのがポーションタイプの商品です。


ポーションタイプとは、殻を取り除いた蟹の足の詰め合わせであり、特に蟹鍋などをする場合には、さばいたり殻を剥いたりの手間がかからないので便利です。


特に子供は蟹の殻剥きを面倒がりますが、これなら気軽に家族での食事を堪能することができますよ。


通販によって蟹はますますポピュラーになってきました。


最近人気の種類として挙げられるのが、花咲蟹という種類の蟹です。


根室の地名「花咲」を冠した名前の通り、根室、釧路といった北海道の東の方でしか獲れない蟹ですが、味に粗野なところがなく、上品で繊細な味わいが楽しめます。


特徴と言えば硬い殻やトゲの多さ。


しかし、身肉には柔らかさもあって味は絶品と言われ、身入りが多いことでも知られる、わりと大きな蟹です。


ズワイガニなどよりも一足早く、夏頃から秋にかけて旬を迎えるといわれ、7〜9月頃の限られた漁期にしか水揚げされない貴重な蟹です。


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