2017年06月08日(木) 【蟹通販の利用時、どうしても疑ってしまうのは、本当】 蟹通販の利用時、どうしても疑ってしまうのは、本当に新鮮な蟹が届くのかということでしょう。 皆さんがこれまで蟹通販で蟹を買ったことがないのなら、そんなに新鮮な印象はないのかもしれないですね。 でも、それは誤解です。 現実には通販だったら新鮮さが落ちるなどということはないのです。 考えてみてください。 蟹通販は漁港から直送で蟹を送ってくるので、一般的なお店で売られている蟹よりもむしろ新鮮さにおいては優っていることが多いのです。 高級とされるブランド蟹にも多くの種類があり、それぞれ味わいが異なるので、蟹を食べなれていない方は、色々な蟹を食べ比べてみるのも一興ですね。 私の一番のお勧めとしては、山陰や福井県が名産地として知られる、ズワイ蟹です。 ズワイ蟹には蟹本来の旨味がふんだんに詰まっており、蟹味噌も濃厚でおいしいです。 最も蟹らしい蟹といえるでしょう。 他の蟹と比べると甲羅のサイズは小さく、表面がツルツルしているのが特徴の一つだといえるでしょう。 ご家庭で活蟹を捌く場合、いくつか注意すべき点があります。 腹から「解体」するのが基本ですから、蟹のお腹が上になるようにしてください。 「ふんどし」と呼ばれる、お腹の三角形の部分を引き剥がします。 割と簡単に剥がれます。 包丁の根元の方を使い、甲羅が傷つかないように腹を正中から真っ二つにします。 その後、甲羅から足を取り外します。 腹の切れ目を中心に、手で折り曲げるようにして外しましょう。 ここで忘れず、エラや薄皮を指で外しておいてください。 これらは食べられません。 蟹の醍醐味である蟹みそは、甲羅の内側に入れておくといいです。 最後に、食べやすくするため、足を関節の部分で切り離し、その表面にやはり包丁や調理バサミで切り込みを入れる。 以上が蟹の捌き方の基本になります。 種類にもよりますが、かなり大きい冷凍かにもあるので暖かい室内で解凍する方もいるようですが、せっかくのおいしいかにがもったいないので焦らずゆっくり解凍しましょう。 おいしく冷凍かにを調理して食べるために忘れず行いたいのはいきなり暖かい室内に出すのではなくまずは冷蔵庫内で解凍するということです。 これで水分を流出させずに解凍できるので、手を抜かず行ってください。 ズワイガニのメスはセコガニという名称で呼ばれることがあります。 地域によっては、セイコガニあるいは香箱ガニといった名を使われる場合もあるのです。 ズワイガニの雄では、カニ味噌も美味しくいただけますが、大体は、脚の身をゆでガニや焼きガニ、あるいは鍋などにして食べることが多いです。 それに比べて、セコガニは小さいため、脚の身は少ししか食べられませんが、味噌、内子、外子の間が絶妙なバランスで、多くは、このような部位を茹で珍味として愛されています。 11:06 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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