カニ

2017年07月07日(金)
【活かにの下ごしらえはご存じですか。】
活かにの下ごしらえはご存じですか。


きれいに汚れを落としたら、水に30分ほどつけてください。


殻で手を切らないよう、軍手をはめてください。


腹の三角形部分に指を入れて外し、甲羅と半身が分かれやすくなるよう、関節に切れ目を入れましょう。


甲羅から半身を外していきます。


双方をしっかり押さえ、半身の一方を外し、さらにもう一方を外します。


半身を外すと黒い部分が残るので、きれいに取り除いて待望のかに味噌を出します。


脚をばらばらにし、大きければ関節で切って、縦に切れ目を入れるか、脚の内側を薄くそいでおくと、食べやすいですね。


まずは習うより慣れろ、数をこなしてください。


インターネットでもかに通販サイトはおいしそうなかにの写真をたくさん載せています。


どんな商品でもそうですが、いい通販ショップの選び方がわからない人も増えているのも事実です。


質のいいかにを通販で買いたい、という方には、テレビ通販がぴったりです。


テレビ番組はどこも、扱う商品を厳選しています。


品質に自信があるものばかりで、自分で業者を探せない人には向いています。


かに特集をうまく見つけられれば、最良の購入方法です。


テレビ通販会社のホームページから買えるところもあります。


今も昔もグルメの代表格である蟹。


蟹通販をお得に利用しようと思えば、丸ごと購入するのが一番いいでしょう。


脚だけのポーションの詰め合わせや、いわゆる訳あり蟹がお得に買えるという話はよく聞きますが、丸ごと買いも捨てたものではなく、サイズや品種によってはリーズナブルにお求めできるものが実は多いのです。


せっかくの旬の蟹ですから、その旨みを味わい尽くすには、丸ごとのまま茹でるのが最良なのです。


丸ごと茹でなら、蟹が持つ風味や味わいを損なわず、安い蟹でも十分に蟹らしい風味を味わうことができますよ。


私にとって年末年始の特別な贅沢、それはかにです。


ここ数年、我が家のブームは年越しがにと迎春がになので、12月になると産直通販で購入し、様々な産地や種類のかにの食べ比べをしています。


例年ネットや広告や情報を総動員してみるものの、選ぶ範囲が広過ぎてどうしたらいいのか途方にくれてしまうのです。


生ものなので信用できるお店の方がいいし食品としてはかなり贅沢なお買い物になりますから、なるべく美味しいものを失敗なく選べたらいいですよね。


そのためにはそのお店で買ったことのある人がどう評価しているかを知ることは大切なので、口コミの評価が高ければ高いほど、ハズレを引く確率をぐっと抑えられます。


毛蟹はカニ味噌が濃厚で好まれている蟹ですが他の蟹より小さい体をしているため、誤った選び方をしてしまうと、身が隙間だらけの物のあり、おいしく食べられません。


品質のいい毛蟹を選ぶ時のポイントはなんなのでしょうか。


購入場所が店頭である場合はそこで重さを基準に選べばいいですが店頭ではなく通販で実際に商品に接することができないときには、販売会社の定めた品質の基準であったり、業績であったりをきちんと調べたうえで購入に至ることがうまく手に入れるために必要なことです。


13:00


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