カニ

2017年08月03日(木)
【ご家庭で活蟹を捌く場合、いくつか注意すべき点が】
ご家庭で活蟹を捌く場合、いくつか注意すべき点があります。


最初はお腹が上になるように蟹をまな板の上に置き、腹部にあるはかま(ふんどし)に指をかけ、これを剥がしていきます。


甲羅に傷が付かないように気を付けながら、包丁で腹を二つに割ります。


すると、やや力は要りますが、簡単に脚を胴体から取り外せます。


ここで忘れず、エラや薄皮を指で外しておいてください。


これらは食べられません。


蟹の醍醐味である蟹みそは、甲羅の内側に入れておくといいです。


これで解体は終了です。


さらに、脚は包丁や調理ばさみを使って関節で切り離し、包丁で表面に切れ目を入れて、身を取り出しやすくしておく。


以上が蟹の捌き方の基本になります。


秋も終わりに近づくとかにを食べたくなるのは必然です。


寒いときにみんなで囲むかに鍋はみんな納得のおいしさです。


そこで、もし時間とチャンスがあれば、かには近くのお店で買うのではなく、早起きして、市場へ買いに行くとより新鮮なかにに出会えるでしょう。


通販をまめにチェックして、かにを買うのもかなりおいしいかにに出会えます。


多数の業者から選べるのがネット通販の利点ですよね。


蟹通販の利用時にも、複数の業者を見比べて決めることになるでしょうが、せっかくの蟹通販で損しないように、以下の点に注意してください。


詐欺まがいの業者はともかく、ちゃんとした業者なら、良質な蟹だけを仕入れる「目利きのプロ」がいて、このプロフェッショナルが責任をもって蟹の産地まで出向き、プロの目利きでもって、一定品質以上と認められた商品だけを仕入れてくるので、消費者としては安心です。


やはり品質は何より大事ですから、それを大切にしていそうな業者を選択するのがポイントです。


通販業者もピンキリなので、慎重に選びましょうね。


通販は不安なので事前に口コミを参考にしたいという方は多いでしょうが、蟹通販に関する口コミは溢れ返っており、困惑します。


楽天市場やアマゾンなど、多くの人が集まるサイトに書き込まれている口コミ・レビューの他、私の知る限りでも、蟹通販についてまとめたサイトは数十を下りません。


ここまで多いと、役に立つ情報を取捨選択するのも大変です。


蟹通販を利用したい皆様は、どこを見て参考にするのが正解なのでしょうか。


レビューや口コミの情報は主観が多く、あてにならない部分もあります。


それよりも、客観的に表れる実績によって業者の良しあしを判断すれば信用できる業者から蟹を買うことができますね。


全国各地で美味しい蟹が獲れますが、中でも最もよく知られているのは、北海道をおいて他にありません。


北海道は漁場も豊富で、様々な種類の蟹が獲れます。


他の地域で獲れる蟹にも美味しいものは多くありますが、それらの要素を踏まえても、全体的にはやはり北海道に軍配が上がるでしょう。


でも、それはそれとして、北海道どころか海外産の蟹が道内で売られている場合がけっこうあり、意外な気分になります。


16:12


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