カニ

2017年08月05日(土)
【蟹を調理していく場合には、蟹の保存】
蟹を調理していく場合には、蟹の保存状態に合わせた注意点があります。


いくつかあるポイントの中でとりわけ注意すべきことは、冷凍してある蟹の解凍の方法です。


多くの人々は早く解凍してしまいたいからと蟹を水に浸して溶かそうとします。


そうした場合、せっかくの蟹の旨みがなくなってしまうので、じっくり、冷蔵庫内で解凍させてください。


ほとんどの方は、花咲がにの名前を聞いたことはあっても食べたことはないかもしれません。


根室の花咲漁港がその名の由来で、周辺で水揚げされるかにと言われていますが、生物としてはヤドカリが正しいのです。


見た目はかにと変わらず、味もかにとそっくりなのでかにと全く同じ立場で一般に扱われています。


身の芳醇さと食べ応えで知られ、産地が限られて漁獲量も少ないので一度は食べたい珍しいかにとして全国に知られています。


一口に蟹と言っても、様々な種類がありますよね。


それぞれに味が違い、個人によって好みも色々ありますから、蟹通販の利用をご検討されている方は、蟹の種類や呼び名、その特性を知っておくことが必要だといえます。


蟹の中でも特に多くの人から人気があるものとしては、誰もがタラバガニやズワイガニなどを思い浮かべることでしょう。


いずれの種類でも、大きく新鮮な蟹を選ぶようにするのが蟹通販を利用する上での基本だといえるでしょう。


意外と知られていないことですが、蟹は実は好きな時期に漁をすることはできず、省令によって解禁日が決められています。


無秩序な乱獲を防ぐためにも、越前ガニは毎年11月6日、紅ズワイガニは毎年9月1日など、解禁日が定められ、蟹をとってもよいのは解禁日以降のみとすることが定められています。


毎年、解禁されたばかりの蟹にありつくためには、解禁日がいつ頃になるのか、ちゃんと調べておくことを意識してください。


グルメの代表である蟹は、脚の身が絶品という方も多いですが、蟹ミソこそが蟹の醍醐味という人も多いでしょう。


蟹ミソの旨さを味わい尽くせる蟹に関して一家言申し上げるなら、ここは迷わず毛ガニを購入することをお勧めします。


新鮮な毛ガニのみそは、とろけるような美味しさで有名で、蟹らしい濃厚な味わいを堪能できます。


蟹ミソだけでもおいしいですが、ほぐした脚肉とあえるとまた絶品です。


お酒好きの人には一度試していただきたいです。


17:24


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