カニ

2017年08月08日(火)
【蟹の旬がいよいよですね。私が毎】
蟹の旬がいよいよですね。


私が毎年心待ちにしている季節です。


無類の蟹好きである私は、美味しい蟹に巡り合うため、北海道に旅行するのが、この時期欠かせないお約束になっています。


蟹の美味しいお店はたくさんありますが、中でもお気に入りは、旧知の知り合いが経営する、道南・函館市の蟹料理専門店です。


ここは本当にお勧めです。


他では味わえないような、新鮮さを活かした蟹料理の数々を、店主が腕によりをかけて作っています。


私が北海道に行く主な目的がそのお店だといっても過言ではありません。


蟹の食べ放題コースは多くありますが、多くの方は、そんなところの蟹は美味しくないというイメージや実体験をお持ちですよね。


でも、中には例外もあります。


食べ放題でも、本当に美味しい蟹をお得に味わえることもあるのです。


食べ放題の中でも、ちゃんとした蟹専門店や、蟹の産地での食べ放題なら、産地直送の新鮮な蟹を心行くまで味わい尽くせるはずです。


しかし、もっと本当に美味しい蟹をお求めならブランドのお墨付きをもらった蟹を選ぶことを推奨します。


食べ放題ツアーの一つに、かにもありますが、どんなツアーか、ご存じですか。


こうしたツアーに過去二の足を踏んでいたなら、かにで有名なところを目的地に組み込んだかに食べ放題ツアーへの参加を考えてはいかかでしょうか。


こうしたツアーを利用すれば、産地のおいしいかにを個人で食べに行くより上等の食べ放題で味わえるからです。


どんな毛蟹を選んだらよいか、いくつか挙げてみましょう。


毛蟹と言えば冬が旬。


ですから、大きく成長し、身が詰まっているのは冬でおいしい毛蟹を入手できるのです。


見て選ぶとき大切なのは色艶はどうか、持ったときに手応えがあるか確かめてください。


つやつやで色のいい、手応えのある毛蟹を選んでください。


手応えのあるかには身がしっかり詰まっています。


そして、定評のある販売店を選べば、新鮮で身が詰まった個体に出会いやすいと言えます。


かには食用だけでも数え切れない種類があり、一番に挙げるのはタラバガニではないでしょうか。


そして毛蟹を思い浮かべる方も多く、触ると痛いくらいの硬い毛で覆われており、身も味噌もたっぷりと詰まっていて、その味が通の味ともいわれています。


味ならばズワイガニを挙げる方も多くなくてはならない存在です。


種類によっておいしさが違うのもかにの特徴で、人それぞれ、好きなかにがあるのです。


21:30


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