カニ

2017年08月10日(木)
【師走の声を聞くと食べたくなるもの、人それぞれあるでし】
師走の声を聞くと食べたくなるもの、人それぞれあるでしょうが、私の場合、かにがそうです。


近年ではすっかり定着した習慣になり、嬉々として通販での注文をし、プリップリで食べごたえ満点のかにで溜まった疲れを吹き飛ばしています。


例年ネットや広告や情報を総動員してみるものの、選ぶ範囲が広過ぎてどうやって選んだらいいか、ものすごく悩みますよね。


生ものなので信用できるお店の方がいいし食品としてはかなり贅沢なお買い物になりますから、信用できるお店を探したいですよね。


そこで結局は口コミの評価を見られるだけ見て、その中で一番評価の良かったところを選ぶと、良い買い物が出来るというわけです。


ネットで少し検索すれば、10件や20件ではきかないくらい、口コミの件数も膨大になっており、辟易してしまいます。


レビューといえば楽天やアマゾンがまず思いつきますが、そういったサイトで見られる多くのレビューはもちろんのこと、検索すれば実に多くのサイトで蟹通販の口コミが掲載されています。


一つ一つ読んでいくことはほぼ不可能ですね。


そうなると、役に立つ情報はどうやって選べばいいのでしょうか。


購入者の心情が多分に入った口コミばかりを頼りにするのではなく、業者の実績によって選ぶほうが賢い選択といえます。


それなら情報も信用できます。


もし間違った選び方をすると蟹の良さを十分に堪能することはできないでしょう。


蟹を美味しく食べたい、その願いをかなえるためには、正しく蟹を選ぶ方法を知っておくべきでしょう。


タラバ蟹はどうやって選んだらいいのでしょうか。


それは、留意する点は重さをみることで、一番に調べるべきことです。


その他にも、綺麗な甲羅に目が行きますが、そういうものは選ばずに、良いものは汚れていて、硬いです。


そういうものを選びましょう。


ガザミ、イシガニは、食用になるとワタリガニと呼ばれます。


一般に出回っているかにの中では脚が発達していなくて貧弱に見えますが味噌はどのかににも勝るとも劣らず味噌ならワタリガニ、というファンが多いのです。


流通量は多く、庶民的な価格なので脚より味噌、と考えるなら一番おすすめのかにです。


細い脚と甲羅の大きさを生かせば、調理法も味付けもバリエーション豊かです。


冷凍かにをまとめて購入するとかさばることもあり、外に出しておけば解凍できると思う方もいるらしいですが、かにをおいしく調理するためには急ぐのは禁物です。


かにを上手に解凍するコツとしてまず行ってほしいのは室内の解凍は厳禁で冷蔵庫で解凍することです。


これを守るだけでもかなり差が出てきます。


ぜひ心がけてください。


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