カニ

2017年09月04日(月)
【活かにの下ごしらえはご存じですか。きれいに汚れを落】
活かにの下ごしらえはご存じですか。


きれいに汚れを落としたら、水に30分ほどつけてください。


軍手が必要です。


着用したら腹の三角形部分に指を入れて取り除き、関節の柔らかいところに切れ目を入れておきます。


甲羅と半身を分けます。


それぞれをしっかり持って、一息に半身を外します。


外したところで現れた黒いものをきれいに除き、やっと現れたかに味噌を取りのけます。


脚は茹でる前に一本ずつ外し、食べやすい長さにします。


さらに切れ目を入れ、殻を薄くそぎ取っておくと、食べるときに楽です。


コツを飲み込めば、それほど力を入れずにさばけますよ。


蟹通販はお得な一面が強いですが、どうしても疑ってしまうのは、通販では鮮度が信用できないというところですよね。


通販に良い印象を持っていない人なら、鮮度が悪いという先入観を持っている場合が多いのかも。


でも、それは誤解です。


現実には通販の鮮度は決して一般販売に劣るものではありません。


何しろ蟹通販の蟹は漁港からダイレクトに送られてくるのですから、スーパーなどの店頭に並んでいる蟹と比べても新鮮である確率はかなり高いといえます。


蒸して食べても、点心の具にしても上海ガニと言えば、華のある食材で、世界中に知られた高級食材です。


チュウゴクモズクガニという名の通り、中国原産で比較的多くの地域でみられます。


その生命力は強く、雑食で在来生物の脅威となることもしばしばです。


このかにがこれ以上拡散しないように生体の輸入だけでなく、取引全体を固く禁じている国もあるくらいです。


私が思うに、かにを買おうと思い立った時、最終的には楽天市場をチェックするのがおススメの方法です。


あらゆる要望にも応える品揃えなので、並行して他を当たる必要がないのです。


かにの販売サイトは有名な会社のものならいいですが、聞いたこともないようなサイトを開いてしまうと、それだけで写真ひとつ取っても実物と程遠いものを使うなど、きちんとした買い物などできないばかりか、詐欺にあう可能性もあることは割と知られていて、注意するに越したことはありませんね。


一般的に楽天のサイト内は安全と考えて良く、後ろ暗い業者が入る隙がないので、安心して品定めできます。


口コミ、レビューで高評価を集めていたりすると、そこの会社がいいことがすぐにわかりますね。


加えて、クレジットカードよりも個人的によく利用する代引き決済が使える会社は引き落としなどの後々の心配も要らず、楽です。


代引きの手数料が無料なら更にうれしいですね。


活きた蟹をさばく際の手順をご説明しましょう。


甲羅側が下、お腹側が上になるように蟹を置きます。


そしてまず、「ふんどし」と呼ばれる、お腹の三角形の部分を引き剥がします。


割と簡単に剥がれます。


次に、包丁を使い、蟹のお腹を真っ二つに割ります。


腹の切れ目を支点に、手で折り曲げるように足を胴体から外します。


胴の部分についたエラや薄皮は、指で細かく取り除いておきましょう。


甲羅を裏返し、蟹ミソをまとめて入れておきましょう。


最後に、食べやすくするため、足を関節の部分で切り離し、蟹スプーンなどで身をすくいやすくするため、表面に切れ目を入れるというのが捌き方の基本手順です。


10:24


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