カニ

2017年10月05日(木)
【ご家庭で活蟹を捌く場合、いくつか注意すべき点】
ご家庭で活蟹を捌く場合、いくつか注意すべき点があります。


腹から「解体」するのが基本ですから、蟹のお腹が上になるようにしてください。


蟹の前掛け(ふんどし)を外します。


メリメリと音を立てて簡単にはがれます。


次いで、包丁の手元の部分を使い、お腹の真ん中に切れ込みを入れます。


腹に入れた切れ目を中心に、足を甲羅から外します。


ここは結構力が要ります。


ここで忘れず、エラや薄皮を指で外しておいてください。


これらは食べられません。


甲羅を裏返し、蟹ミソをまとめて入れておきましょう。


ここまでで形になりました。


最後に、調理バサミや包丁で脚を切り、身の肉を出しやすいよう、脚の表面に一直線の切れ目を入れておく。


これにて蟹の捌き方はおしまいです。


どうですか、意外と簡単でしょう。


皆さん、おすすめのかにの食べ方があると思いますが、一度焼きがにを召し上がってください。


かにの醍醐味を十分楽しめますよ。


焼きがにでは解凍が重要です。


乾燥を避けるため、新聞紙やキッチンペーパーで丸ごとくるみ、自然解凍できれば最高です。


4時間以上冷蔵庫に入れておいてください。


半解凍状態で、殻をつけたまま焼いてください。


うま味が殻に残り、水分も含んだ状態で食べられます。


焼きすぎるとぱさぱさになってしまいますよ。


テレビなどで美味しそうなカニ料理が出てきたりすると、無性に食べたくなって困りますね。


かにを注文しようとサイトをチェックしても通販会社がズラリ軒を連ね、かにも、こんなに色々あったかと思うほどの豊富さです。


選んでもらいたくて虎視眈々と待ち構えているお店の数々を選ぶだけでも大変なのに、かにときたらますます無理です。


思わず頭を抱えてしまうこともあるかもしれませんね。


そもそも間違いのない選び出し方はと言うと何のことはない、キーワードは人気です。


お店も、種類も、共に人気を集めるものがさし当たってのいいものと信じることです。


美味しいかにを食べるために、その基本は押さえておきましょう。


人気店や人気のかにを知るのに売れ筋ランキングなどをあたってみましょう。


もちろん、口コミも忘れずに。


人まねは好きでない人向けには自力での修正がカギになります。


買い続けるうちにかにの本当の美味しさや、楽しみ方、季節に合わせたかにの変化が見つかることもあるかもしれません。


家族で好みが分かれてしまった場合は仕方ないので1回ずつ交互に買うなど工夫していきましょう。


美味しい蟹を簡単に取り寄せることができる「蟹通販」。


初めての利用時には、どの業者を選べばよいのか戸惑う人もいるかもしれませんが、そこで注意すべきポイントを紹介しましょう。


いつの時代でも、店を選ぶ基準は「人」に他なりません。


信頼できる業者には、蟹の目利きに優れた、経験豊富なスタッフがいて、この人が直接蟹の産地まで買い付けに赴いて、品質や新鮮さなど、厳しい条件をクリアした商品だけを買い付けてきます。


つまり、プロのお墨付きというわけです。


品質後回しで価格を下げているような業者はダメです。


品質重視のところを選ぶのが、ポイントです。


通販業者もピンキリなので、慎重に選びましょうね。


蟹を食材として使う場合、蟹の保存状態に合わせた注意点があります。


いくつかあるポイントの中でとりわけ注意すべきことは、蟹が冷凍保存してあった時に、どうやって解凍するかということです。


多数の人々が急いで解凍するために水に蟹を浸からせた状態にしてしまいます。


そんなことをしてしまったら、せっかくの蟹の旨みがなくなってしまうので、冷蔵庫に入れた状態での時間をかけた解凍が大切です。


06:48


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