2017年11月05日(日) 【蟹好きな人って多いですよね。うちの主人もそうで、蟹】 蟹好きな人って多いですよね。 うちの主人もそうで、蟹通販で買った蟹も一人で全部食べてしまうのだから呆れたものです。 私も子供も蟹は嫌いではないですし、できれば家族揃って美味しい蟹に舌鼓を打ちたいものです。 こういうニーズに合った商品が、冷凍のポーションタイプです。 活蟹とは違い、既に身をさばいて殻も取り除いてあるため、特に蟹鍋などをする場合には、そのまま鍋に入れるだけなので楽チンです。 これなら、子供のために殻を剥いてあげる必要もなく、存分に蟹を楽しむことができるので、子持ちの家庭には特にお勧めです。 美味であることで有名な上海ガニはそのまま蒸すほか、小籠包に入れても存在感のある味なので、かにの中でも、世界にその名を知られています。 チュウゴクモズクガニともいわれ、中国を中心にかなり広く分布しています。 高級食材といわれますが、何でも食べるかにで、外来種として持ち込まれると在来種の生態系が狂ってしまいます。 上海ガニの拡散を防ぎ、生態系を維持するために上海ガニの生体や卵が取引されないよう厳重に制限している国もあるのです。 今はもっぱら、かに通販でかにを買うのが主流と当たり前のように考えています。 それはどうしてかというと、最近のネット通販の普及はものすごく、全国の水産業者から直に購入できるためです。 産地直送の生のかにを通販で簡単に買えるようになったので、かにを食べようという話になったときは近所のスーパーには行きません。 なじみのかに通販をいつも利用しています。 かにを茹でるのは、保存も利くし、食べる人が好きな味をつけられる調理法ですね。 おいしく茹でるには一番目のポイントは、うっすら塩ゆでです。 かににも海水の塩分がついていますので、塩味がついたな、という程度のゆで汁で結構です。 立派なかにで、もしも鍋より大きかったら、食べるときは別々だと割り切って、甲羅と脚に分けて鍋に全て収めてください。 食べるときに汚れが気にならないよう、茹でる前に洗っておくときれいな状態で食卓に乗せられます。 かには国産と外国産で、味に違いがあるのでしょうか。 どうも種類によって話は異なるようです。 タラバガニの場合、国産も外国産もほとんど同じ味だと一般に知られています。 ズワイガニは対照的です。 国産と外国産ははっきり味が異なるというのが常識になっています。 そもそも、ズワイガニは産地がブランド名になるくらい、ブランドの違いは味の違いで、国内でもそうですから、外国産は味が違うというのも、もっともです。 03:06 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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