カニ

2017年11月08日(水)
【そろそろ旬だし、蟹を買おうか】
そろそろ旬だし、蟹を買おうかなと思った時には気を付けるべきこと、それは選び方です。


一口に蟹といえどもいろいろな種類がいるので、違った選び方をする必要があります。


ズワイ蟹を買う場合を例にとってみると大切なのは、腹側を見ること、これが重要です。


避けるべきズワイ蟹は腹が白くなっているものでアメ色のものを見極めることが大事です。


さらに、硬い甲羅をしている蟹も美味しいです。


ウチの旦那は昔から蟹が大好きで、シーズンのたびに通販で蟹を注文しては、私や子供がほとんど食べない内に、一人で全部片付けてしまうのです。


だけど、子供も大きくなってきましたし、できれば家族皆で蟹を味わうことができたらもっといいですよね。


そこで、我が家で定番になっているのがポーションタイプの蟹です。


これは、殻を取り除いた蟹の足をたくさん詰め込んだもので、蟹しゃぶや蟹鍋など、家族で囲む料理には特に、さばいたり殻を剥いたりの手間がかからないので便利です。


殻があると子供に食べさせるのは大変ですが、ポーションタイプなら簡単に蟹を味わいつくすことができます。


ズガニという蟹を知っていますか。


この蟹の正式名称はモクズガニです。


モクズガニという名前の方が分かる人もいるでしょう。


この蟹は河川で生息しており、鋏が特徴的で、毛が生えているのが観察されます。


そして、甲羅が手のひらの大きさより一回り小さいほど小ぶりなのですが、そうである割には脚が長いことが特徴です。


主として味噌汁にしたり、炊き込みご飯にしたりして食べられています。


今では蟹通販の業者はたくさんあります。


購入の際にはどの業者を選べばよいのか戸惑う人もいるかもしれませんが、損をしないために気をつけるべき点をご説明します。


いつの時代でも、店を選ぶ基準は「人」に他なりません。


信頼できる業者には、良質な蟹だけを仕入れる「目利きのプロ」がいて、蟹の産地まではるばる、買い付けに行き、品質や新鮮さなど、厳しい条件をクリアした蟹を確実に仕入れてくるので、品質は保証されています。


そのような目利きのプロを置いている業者を選ぶのが蟹通販を上手く利用するコツなのです。


蟹を調理していく場合には、蟹がどういう状態にあるかで気を付けるべきことがいくつかあります。


その注意点のうち特に大切なことと言えば、冷凍蟹をいかにして解凍するかという点です。


多数の人々が早く解凍したいがために、水に蟹を浸からせた状態にしてしまいます。


そうしてしまうと、蟹の旨みが楽しめなくなってしまうので、冷蔵庫に入れた状態での時間をかけた解凍が大切です。


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