カニ

2017年12月02日(土)
【活かにをさばいてみましょう。洗って汚れを落とし、30】
活かにをさばいてみましょう。


洗って汚れを落とし、30分水に浸します。


軍手が必要です。


着用したら腹の三角形部分に指を入れて取り除き、要所の関節に切れ目をつけます。


次に甲羅と半身を離します。


両手で持って、半身、また半身と外していきます。


胴には黒っぽい部分が残っているので、それをきれいにして待望のかに味噌を出します。


脚を外していき、長さも食べやすくします。


食べるときのために、切れ目も入れましょう。


脚の内側を薄くそいでおくと、食べやすいですね。


一度やってみれば、きっとコツがわかってくるでしょう。


蟹といえば殻をむくのが面倒ですよね。


そんな方にオススメなのが、あらかじめ殻が剥いてある「ポーションタイプ」という商品です。


ポーションよりも活蟹のほうが新鮮で美味しいですが、あの殻を剥くのが面倒で蟹を敬遠する人も多いですよね。


どうすれば蟹を手軽に味わえるのかは永遠のテーマでしたが、その点ではあらかじめ解体され殻も剥かれているポーションタイプの蟹を鍋にするのが最良の方法だと思います。


一方、蟹ミソや甲羅酒の魅力も捨てがたいという方は、せっかくですから訳あり蟹を買ってみましょう。


普通よりずっと安く美味しい蟹を味わうことができます。


皆さんも蟹通販でお得に蟹を楽しみましょう!初めての蟹通販。


確実に失敗しない種類といえば、意外かもしれませんが、活きた蟹ではなく冷凍の蟹です。


ただし獲ってすぐに茹でたもの。


一見、冷凍より生の蟹のほうが美味しいと思うでしょうが、専門店で扱うならいざ知らず、素人が簡単に捌けないという難点があります。


茹で蟹はあれでいてなかなかコツが難しく、一般家庭では大変なので、その手間がかからない、ボイル済の冷凍蟹を買うのが賢い蟹通販の使い方なのです。


蟹は旬の贈り物としてもポピュラーです。


お知り合いや家族に、お歳暮として新鮮な蟹を贈るというケースが多くなってきました。


でも、気をつけてください。


生鮮食品ですから、鮮度が落ちるとそのぶん味も悪くなるのに加えて、運が悪ければ食あたりの危険さえあります。


そんな事態を避けるためにも、商品の取り扱いがちゃんとしている店を選ばなければなりません。


また、相手のご家族が在宅している時間に届くように発送するようにするべきですね。


蟹を食材として使う場合、「蟹がどういった状態であるか」に合わせて様々な注意点があります。


そんな中、特に留意する点は、蟹が冷凍保存してあった時に、どうやって解凍するかということです。


大多数の方が解凍の時間が勿体ないからと、水の中に蟹を入れてしまうことがあります。


そうしてしまうと、旨味のある蟹が味気なくなってしまうため、じっくり、冷蔵庫内で解凍させてください。


00:18


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