2018年03月02日(金) 【一般的な活かにのさばき方は、まず、洗って真】 一般的な活かにのさばき方は、まず、洗って真水に30分くらいつけます。 軍手が必要です。 着用したら腹の三角形部分に指を入れて取り除き、甲羅と半身が分かれやすくなるよう、関節に切れ目を入れましょう。 甲羅から半身を外していきます。 双方をしっかり押さえ、半身、また半身と外していきます。 胴には黒っぽい部分が残っているので、それをきれいにしてかに味噌を出しておきます。 脚を外して食べやすくし、関節部分で切ります。 殻に切れこみを入れたり、殻の一部を薄くしておくと、食べるとき身を出しやすくなります。 文字にすると難しそうですが、とにかく挑戦してください。 北海道に行った時、購入したことがあるお土産物屋さんから、広告のファックスが届き、通信販売でもかにが買えると知り、初めて思い切って注文してみましたが、冷凍の状態によってはかなり味が落ちることもあるようですが、そんなこともなく、とても美味しかったです。 インターネットどころかパソコンも普及していない結構な昔から、産地から自宅へとかにを配送するところはたくさんあったといいます。 その時点では、生鮮食品のお取り寄せというのが今ほど浸透しておらず、いやだと抵抗を感じる人も多かったので、かにを買うのに通販を利用することの利点などなく、品物があまりよくないと聞いたりして、信用できませんでした。 昔と違い、通販会社も高品質のかにを届けるための努力の甲斐あって、美味しいかにが通販でも買えるようになったのです。 扱う店によっては絶対に手を出したくないものもあるかもしれない「訳あり商品」ですが、通信販売で、かにの訳ありなんていかにも怪しい感じがして買う気にならないのですが、どうして定価で販売できない商品になってしまったのか、気にしなければいいというわけでもないですね。 訳ありは、損害になるか、客寄せになるか、読みきれないものなので、そのお店の考え方が表われます。 大抵、大きすぎたり、そうかと思えば、小さすぎるのもダメなようです。 ほぼ大きさが揃っている中に混じった半端な大きさのかにだとか、気がつかないような甲羅や爪の傷も容赦ありません。 聞いているだけで申し訳ないような気分になってきました。 余程のセレブでない限り気にするようなことは何もないことがよくわかったことと思います。 安心して購入し、たっぷり召し上がって欲しいですね。 初めての蟹通販。 初めての方でも安心して注文できるのはどういう蟹かというと、冷凍の蟹、それも獲れたばかりの蟹をすぐに茹でて冷凍したものです。 冷凍に比べ、活きたままの蟹は、新鮮さでは右に出るものはありませんが、一方で身をさばくのに技術が要り、ご自宅で食すのは難しいです。 茹で加減や味付けなどもコツが必要で、一般家庭では大変なので、悪いことは言いませんから、ボイル済の蟹を購入するのが賢明だということになります。 間違った方法で選んでしまうと蟹の元々の良さを味わうことができません。 蟹を美味しく食べたい、その願いをかなえるためには、選択方法を心得ておくのがポイントです。 いいタラバ蟹の見分け方、それは調べるべきことは重さがどうなのかで、これがまず大事なポイントです。 加えて、甲羅の汚れ具合も大事で、きれいなものではなく、硬さが硬く、汚れているものを選びましょう。 08:00 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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