カニ

2018年05月06日(日)
【カタログや、ネットの通販でどこまで加工したものを買う】
カタログや、ネットの通販でどこまで加工したものを買うかということで、産地でボイルしたものと、活かにとで途方に暮れることもありがちです。


通販のかにの加工法を選択するときは選べるなら、何といっても活かにです。


ほとんどの通販では、活かになら新鮮なおいしいかにを手に入れられるでしょう。


蟹をさばくのは難しいものです。


活蟹のさばき方を簡単にご説明します。


腹から「解体」するのが基本ですから、蟹のお腹が上になるようにしてください。


蟹の前掛け(ふんどし)を外します。


メリメリと音を立てて簡単にはがれます。


包丁の根元の方を使い、甲羅が傷つかないように腹を正中から真っ二つにします。


その後、甲羅から足を取り外します。


腹の切れ目を中心に、手で折り曲げるようにして外しましょう。


ここで、甲羅の内側のひだ状のエラや薄皮を取り除くのを忘れずに。


胴の蟹ミソは落ちやすいので、フォークやスプーンでかき出して甲羅に入れておきましょう。


これで解体は終了です。


さらに、脚は包丁や調理ばさみを使って関節で切り離し、その表面にやはり包丁や調理バサミで切り込みを入れるという手順です。


慣れれば早くさばけるようになりますよ。


かには脚肉が代表的ですが、通の味は、何といっても味噌でしょう。


味噌でかにを選ぶとすれば、毛蟹と言う方がほとんどです。


味噌は独特の香ばしさで、冬の楽しみにしている方が多いでしょう。


毛蟹のボリュームは結構という方には、ワタリガニの味噌も、またおいしいですよ。


毛蟹よりは小ぶりですが、独特の味わいを楽しめます。


今の世の中、何とかして人を騙してお金を手に入れようと思う人があふれていて、そのアイデアは尽きることなく、今の新手は買ったつもりのないかにを勝手に送ってくる、通販押し売り商法です。


どんなものかというと、まずは電話でアンケートを口実にこちらの好みを探り、通販の話を持ち出してくるのです。


アンケートの中でプレゼントなどにつられて個人情報を答えていたりすると、忘れた頃になって、かにの入った大きな荷物が法外な請求書つきで届きます。


返品も問い合わせも出来ず、結局はお金を払うしかありません。


それとは違うケースに、最高級のかにだとカタログに記載し、購買欲をそそる写真を載せながら、その実、平気で何ランクも下の品物を送ってきて知らん顔をしていたりします。


法律的な考え方はともかく、こんなやり方は詐欺も詐欺、悪質な手口だと思いませんか。


このような詐欺にあうことなく美味しいかにを楽しむには、日頃からの情報収集が肝心です。


そろそろ旬だし、蟹を買おうかなと思った時には気を付けるべき事柄は、どうやって選ぶか、です。


蟹がどんな種類なのかにより、選ぶ方法に違いがあります。


蟹の中でも、ズワイ蟹を買う際には腹側に重要な手掛かりがあります。


ズワイ蟹を見比べて、腹側が白いものは選択から外してください。


そして、選ぶのに重要なのはアメ色のものを選択することです。


その他にも、甲羅の硬さによっても判断でき、硬い物の方がより良いです。


13:42


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