カニ

2018年06月03日(日)
【かにのお歳暮、もらった方は喜】
かにのお歳暮、もらった方は喜ぶでしょう。


かにを買うときには、気をつけてくださいね。


何のことかと思うでしょうが、品数が豊富であればあるほど、自分で選んだかにを贈ることです。


かにの選び方に自信がないためですが、お店の人の見る目を安易に信じてしまうと、店側が早く売りたい見切り品を掴まされるかもしれません。


生鮮食品を贈るわけですから、お店が信頼できるところか、もう一度考えてください。


今も昔もグルメの代表格である蟹。


蟹通販をお得に利用しようと思えば、丸ごと購入するのが一番いいでしょう。


脚だけや訳ありなど、通販では店頭であまり見かけない商品が安価に買えることで有名ですが、丸ごと買いも捨てたものではなく、サイズや品種によってはお得な値段で購入できる商品は少なくありません。


私は断然、丸ごと買いをお勧めしたいです。


蟹を美味しく味わうには、たっぷりのお湯で蟹を丸ごと茹でること、これがベストです。


茹で蟹なら、蟹の旨みが凝縮されるので、身肉も蟹ミソも蟹本来の旨みがぎゅっと詰まって美味しいのです。


かにのシーズンはじめに、テレビでかにを特集していました。


通販でも売っているということで、みんなで「おいしそう」といったくらい、身の詰まったかにがたくさん入っていたので、送料がかからないならいいかと、お正月用を頼んでみました。


実は、生鮮食品を通販で買うのは初めてでした。


テレビで見た品と違っていたらどうしようと思っていましたが、届いたかにを調理して一安心しました。


ぎっしり身が入っていました。


しっかりした味のかにで新年早々みんなにこにこでした。


あの味は忘れられません。


今年も買います。


かには食用だけでも数え切れない種類があり、みんなに知られているのはタラバガニかと思います。


それから、毛蟹を挙げる方も多いでしょう。


あの硬い毛だらけの姿を思い浮かべるでしょうが、身にしても、味噌にしても独特の香ばしさで、通の味ともいわれています。


ズワイガニも多く出回っており、その味もよく知られた種類です。


どのかにも独特のおいしさをもち、それぞれに好きな方がいます。


蟹の魅力を十分に引き出すためには、ご家庭でも、正しい手順で調理する必要があるのです。


多くの場合、茹でて食べるのが基本ですので、正しい蟹の茹で方を把握しておくことが肝要であるといえるでしょう。


多くの方が気になるそのコツというのは、鍋のサイズを妥協しないことです。


大きめの鍋を使い、蟹の全部がまるごとお湯に浸かるようにするのがポイントです。


そうすれば、失敗せず、美味しい茹で蟹を味わうことができます。


16:30


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