2018年07月01日(日) 【蟹の名産地といえば全国にいくつかありますが、代表的なの】 蟹の名産地といえば全国にいくつかありますが、代表的なのは、北海道で間違いありません。 多くの種類の蟹が獲れる北海道。 蟹の品種によっては北海道を上回る名産地もありますが、トータルで言うならやっぱり北海道の蟹が一番です。 とはいえ、実際のところ、北海道どころか海外産の蟹が道内で売られている場合がままあり、少しがっかりさせられます。 初めて蟹通販を利用する方にお勧めしたいのは、ポーションタイプ(小分けに冷凍された食品という意味です)の商品です。 活蟹には活蟹にしかない美味しさがありますが、身をさばいたり、殻を剥いたりしなければならず、手軽さはありません。 どうすれば蟹を手軽に味わえるのかは永遠のテーマでしたが、その点では殻が剥かれたポーションの蟹を買い、それで蟹鍋をするのがプロも勧める最もお手軽な味わい方です。 また、蟹はやはり丸ごとでないと!という方は、通常よりも安価な「ワケアリ」の蟹を買えば、ちょっとお得に美味しい蟹に舌鼓を打つことができますよ。 皆さんの中には、蟹通販を利用した経験があるとか、知人が買っていたとかいう方もいるでしょう。 しかし、通信販売で本当に美味しい蟹が届くのかイマイチ信じきれない方もいるでしょう。 今のようにネットが普及する前なら、蟹に限らず、通販で新鮮な海産物が買えるという話はほぼ有り得ないものとされていましたね。 しかし、現在では店頭で買うのに劣らないグレードの蟹をネット通販で取り寄せることが簡単にできるのです。 色々な蟹を扱っている蟹通販だからこそ、海外で獲れた蟹か、日本国内で獲れた蟹か、どちらを選ぶか気にする人もいるでしょうね。 ですが、端的に言えば、どっちを買っても、同種の蟹であればさほど差異はないと言ってよいでしょう。 ただし、気をつけなければならないことがあり、それは扱っている店舗自体の信頼性です。 蟹の品質はお店の姿勢によって変わります。 良いお店の商品なら、輸入品だから味が落ちるなどといったことはありません。 蟹の種類の一つである渡り蟹。 日本中に広く分布する蟹で、正式名称はガザミといわれ、瀬戸内海を代表する蟹として知られ、他にも有明海や大阪湾の浅い内海で網引きによって漁獲されますが、日本での漁獲高は近年減少しています。 15センチから30センチほどにもなる大きな甲羅を持つ蟹で、蟹肉や蟹ミソ、そして卵巣など、捨てるところのない美味の塊として知られており、日本各地で食用として重んじられてきました。 そのまま塩で茹でたり、蒸したりして食するのが最も普通の食べ方のようですが、蟹汁に使われたり、最近ではパスタのレシピにもよく登場します。 22:42 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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