カニ

2018年08月05日(日)
【グルメの代表である蟹は、脚の肉の魅力も捨てがたいで】
グルメの代表である蟹は、脚の肉の魅力も捨てがたいですが、同じくらい美味しいのが蟹ミソです。


美味しい蟹ミソを味わえる蟹に関して一家言申し上げるなら、私のイチオシは毛ガニです。


新鮮であればあるほど、蟹ミソも甘くねっとりしていて、蟹ミソの王道といえる味わいを実感できます。


蟹ミソだけでもおいしいですが、ほぐした脚肉とあえるとまた絶品です。


酒好きでもある私には欠かせません。


ズワイガニのメスは、「セコガニ」と呼ばれます。


土地土地で違いがあり、セイコガニあるいは香箱ガニといった名を使われる場合もあるのです。


雄を美味しく食べる方法は、カニ味噌もいいのですが、大体は、脚の身をゆでガニや焼きガニ、あるいは鍋などにして食べることが多いです。


反対に、セコガニはコンパクトなため、脚の身はあまりありません。


しかし、味噌と内子と外子がバランスよく含まれており、多くは、そういった部分を湯がき、珍味として食べます。


活かにの下ごしらえはご存じですか。


きれいに汚れを落としたら、水に30分ほどつけてください。


軍手を忘れないでください。


胴のかなめである腹の三角形部分を外して甲羅と半身が分かれやすくなるよう、関節に切れ目を入れましょう。


甲羅と半身を分けるために、それぞれを押さえて半身の一方を外し、さらにもう一方を外します。


外したところで現れた黒いものをきれいに除き、かに味噌だけにしておきます。


脚を外していき、長さも食べやすくします。


食べるときのために、切れ目も入れましょう。


殻を薄くそぎ取っておくと、食べるときに楽です。


一度やってみれば、きっとコツがわかってくるでしょう。


たくさんの方とお話ししていて、味が最高なのはという質問が多いのですが、私の一押しはズワイガニです。


実は、その産地の名がついているかには、ほとんどズワイガニです。


他のかににはない特長で、松葉ガニ、越前ガニといったご当地ブランドのズワイガニならばブランドに恥じないおいしさです。


他の産地より高いのには目をつぶっていただき、有名ブランドのかになら味噌までしっかり堪能できます。


かに通販の盲点を知っていますか。


たとえば、予想よりも大量のかにが届いてしまったという話を聞きます。


リアル店舗で買えば、自分が持ちきれないほどの量を買おうとしたことに気づき、こんなに買って帰れないということに気づくでしょう。


通販だと、量やかさ、箱の大きさを実感できないまま、店舗より安いこともあって大量購入してしまい、冷蔵庫や冷凍庫に入りきれなかったという話は失敗談として耳にします。


食べきれる量の検討と保管場所の確保を、忘れないようにしましょう。


18:54


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