2018年12月03日(月) 【通販で買ったかにを食べるとき、注意してほしい】 通販で買ったかにを食べるとき、注意してほしいのです。 一度にたくさん食べると、大変なことになるかもしれませんよ。 おいしそうな毛蟹がたくさん手に入り、全部ゆでて、彼女と二人で食べ尽くそうとしているとあれ?なんだか寒くなってきたのです。 おかしいと思いながらも食べ続けたところ、身体が震えるようになり、それ以上食べられなくなりました。 皆さん、おいしいかにがたくさん手に入っても、かには身体を冷やすことがあります。 どうか、おいしいものは少しずつ食べてくださいね。 花咲がには、幻のかにとして知られています。 北海道の東端に近い、根室の花咲近辺が産地となるかにの仲間です。 正確に言えばヤドカリと考えてください。 実際は、見た目ではかにと区別がつかず、味もかにに近いので食べる方としては、かにと同じ扱いで全国に出回っています。 身の芳醇さと食べ応えで知られ、希少価値もあることから、ブランドがにとして有名なかにの一種です。 どんな人も好きなかにの調理法、ゆでがにのコツをお教えします。 これからは、塩を入れたお湯で茹でてください。 海水より濃くないくらいで、塩が入っているという程度のゆで汁で結構です。 もしも鍋に入りきらないくらい大きなかにだったら、鍋に入る大きさに分けて全てお湯に浸るように注意しましょう。 関節などに汚れがついているので、軽く洗っておくときれいな状態で食卓に乗せられます。 プロも認める、活き蟹の上手な捌き方を皆様に伝授しましょう。 最初はお腹が上になるように蟹をまな板の上に置き、腹部にあるはかま(ふんどし)に指をかけ、これを剥がしていきます。 次に、包丁を使い、蟹のお腹を真っ二つに割ります。 続いて、腹の切れ目を中心に、足を甲羅から取り外します。 胴の部分についたエラや薄皮は、指で細かく取り除いておきましょう。 蟹みそがこぼれやすいので、あらかじめかき出して甲羅を入れ物にしておきましょう。 これで解体は終了です。 さらに、脚は包丁や調理ばさみを使って関節で切り離し、身の肉を出しやすいよう、脚の表面に一直線の切れ目を入れておく。 これにて蟹の捌き方はおしまいです。 どうですか、意外と簡単でしょう。 案外よく食べられているのが、モズクガニです。 世界でその名を知られた上海ガニの同じ仲間なのです。 ヒョウ柄のような背中の模様がトレードマークで、成長しても甲幅8cmほどで、丸のまま利用できるかにです。 また、重さは170グラムから180グラムの個体が多いと考えてください。 ちなみに、雄の方が雌より小さいとされています。 日本全国でよく見られるかにで、どこでも食用としていろいろな料理にされています。 03:36 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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