カニ

2018年12月03日(月)
【通販で買ったかにを食べるとき、注意してほしい】
通販で買ったかにを食べるとき、注意してほしいのです。


一度にたくさん食べると、大変なことになるかもしれませんよ。


おいしそうな毛蟹がたくさん手に入り、全部ゆでて、彼女と二人で食べ尽くそうとしているとあれ?なんだか寒くなってきたのです。


おかしいと思いながらも食べ続けたところ、身体が震えるようになり、それ以上食べられなくなりました。


皆さん、おいしいかにがたくさん手に入っても、かには身体を冷やすことがあります。


どうか、おいしいものは少しずつ食べてくださいね。


花咲がには、幻のかにとして知られています。


北海道の東端に近い、根室の花咲近辺が産地となるかにの仲間です。


正確に言えばヤドカリと考えてください。


実際は、見た目ではかにと区別がつかず、味もかにに近いので食べる方としては、かにと同じ扱いで全国に出回っています。


身の芳醇さと食べ応えで知られ、希少価値もあることから、ブランドがにとして有名なかにの一種です。


どんな人も好きなかにの調理法、ゆでがにのコツをお教えします。


これからは、塩を入れたお湯で茹でてください。


海水より濃くないくらいで、塩が入っているという程度のゆで汁で結構です。


もしも鍋に入りきらないくらい大きなかにだったら、鍋に入る大きさに分けて全てお湯に浸るように注意しましょう。


関節などに汚れがついているので、軽く洗っておくときれいな状態で食卓に乗せられます。


プロも認める、活き蟹の上手な捌き方を皆様に伝授しましょう。


最初はお腹が上になるように蟹をまな板の上に置き、腹部にあるはかま(ふんどし)に指をかけ、これを剥がしていきます。


次に、包丁を使い、蟹のお腹を真っ二つに割ります。


続いて、腹の切れ目を中心に、足を甲羅から取り外します。


胴の部分についたエラや薄皮は、指で細かく取り除いておきましょう。


蟹みそがこぼれやすいので、あらかじめかき出して甲羅を入れ物にしておきましょう。


これで解体は終了です。


さらに、脚は包丁や調理ばさみを使って関節で切り離し、身の肉を出しやすいよう、脚の表面に一直線の切れ目を入れておく。


これにて蟹の捌き方はおしまいです。


どうですか、意外と簡単でしょう。


案外よく食べられているのが、モズクガニです。


世界でその名を知られた上海ガニの同じ仲間なのです。


ヒョウ柄のような背中の模様がトレードマークで、成長しても甲幅8cmほどで、丸のまま利用できるかにです。


また、重さは170グラムから180グラムの個体が多いと考えてください。


ちなみに、雄の方が雌より小さいとされています。


日本全国でよく見られるかにで、どこでも食用としていろいろな料理にされています。


03:36


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