カニ

2019年01月09日(水)
【初めての蟹通販。選んでおいてまず】
初めての蟹通販。


選んでおいてまずマチガイがないのは、水揚げ後すぐに茹で、新鮮なまま冷凍した蟹です。


「えっ、活きた蟹のほうが新鮮で美味しいんじゃないの?」と思う方は多いでしょうが、活蟹はいかに新鮮とはいえ、そこそこ手慣れた人でなければ簡単にさばくことができません。


茹で加減や味付けなどもコツが必要で、ご自宅ではやりづらいですから、悪いことは言いませんから、ボイル済の蟹を買ったほうがいいと私は思います。


最近何人もの人が、かに通販を利用してかにを買うのが当たり前だと思うようになりました。


それはどうしてかというと、最近のネット通販の普及はものすごく、水揚げされたばかりのかにを、産地から直送してもらえるためです。


通販で生のかにの販売が増えており、これがけっこうおいしいので、もう、かにが食べたくなったら、スーパーやデパートに行く気はなく、なじみのかに通販をいつも利用しています。


せっかくの蟹を美味しく味わおうと思えば、正しい手順を押さえ、ちゃんとした調理をすることが大切です。


皆さんも経験があるでしょうが、蟹は基本的にゆでて食します。


そのため、茹で蟹の基本的なやり方の知識があるか否かが重要だといえます。


では、そのコツとは何か。


それは、第一に、かなり大きめの鍋を使うということです。


たっぷりのお湯に蟹がまるまる浸かるようにするのです。


そのやり方ならご家庭でも失敗はないでしょう。


美味しいカニを食べるには、店先で入手したり、通販で取り寄せたりするのが普通だと思いますが、これらの方法以外にも、温泉に行き、現地で食べるという奥の手があります。


数ある温泉地の中でも、蟹が美味しくて有名なところがあります。


近辺に蟹の産地がある温泉地の場合、季節を選べば温泉だけでなく、蟹も楽しめることでしょう。


ただ注意すべきことは、温泉だけであれば通年利用できますが、蟹の場合はオフシーズンもあるのできちんといい時期を狙って行きましょう。


かには食用だけでも数え切れない種類があり、国内で最もよく知られているのはタラバガニでしょう。


後は、毛蟹も有名ですね。


その名の通り、全身が硬い毛で覆われています。


身も味噌もたっぷりと詰まっていて、その味が熱心なファンが数多くいます。


味ならばズワイガニを挙げる方も多くよく知られた種類です。


もちろん産地によっても味は異なり、人それぞれ、好きなかにがあるのです。


05:18


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