2019年04月08日(月) 【ご馳走の代表格である蟹。しかし、蟹を美味しく頂くには】 ご馳走の代表格である蟹。 しかし、蟹を美味しく頂くには、調理の仕方もおろそかにはできません。 皆さんも経験があるでしょうが、蟹は基本的にゆでて食します。 そのため、蟹をうまく茹でるための方法を押さえておくのが重要だといえます。 多くの方が気になるそのコツというのは、単純なようで大事なことですが、大きな鍋を使うことなのです。 蟹の全部がまるごとお湯に浸かるようにするのがポイントです。 そうすれば、全体がきれいに茹で上がります。 タラバガニ、ズワイガニなど蟹にも色々ありますが、オススメの種類の一つに挙げられるのが、花咲蟹という種類の蟹です。 花咲蟹はコンブガニとも呼ばれており、分布が狭く、北海道の東部でしか水揚げできないのですが、味わいは上質で、煮たり鉄砲汁の具にするなどの食べ方が好まれます。 花咲蟹の肉は太いですが、意外なほどの柔らかさもあり、身肉のぎっしり詰まった、大型サイズの蟹としても知られています。 夏には早くも旬を迎え、秋頃まで美味しいとされているので、一度試してみてはいかがでしょうか。 かにを通販で買うときの注意点は、思わぬところにあります。 安く大量に買ったかにを、食べ過ぎるとどうなるか。 毛蟹を通販で大量注文し、彼女と競うようにしてたくさん食べたところ、ぞわぞわと妙な感じがしてきたのです。 それでもやめられません。 最後まで食べようとしていたら、身体の震えが止まらなくなってしまいました。 通販ではおいしくて安いかにがたくさん買えますが、食べ過ぎは身体に悪いのです。 私のような目には遭わないようにしてください。 ウチの旦那は昔から蟹が大好きで、シーズンのたびに通販で蟹を注文しては、私達が手をつける間もないまま、一人で片付けてしまうほどです。 でも、主人一人が楽しむより、家族団らんで美味しい蟹を楽しみたいものだと思います。 そこで、我が家で定番になっているのがポーションタイプの蟹です。 活蟹とは違い、既に身をさばいて殻も取り除いてあるため、家族で蟹鍋や蟹しゃぶをしたいときにもそのまま鍋に入れるだけなので楽チンです。 特に子供は蟹の殻剥きを面倒がりますが、これなら気軽に家族での食事を堪能することができますよ。 ここでご紹介したいのが、モズクガニの話です。 とても有名なブランドがにの上海ガニと同じ仲間なのです。 上海ガニと似ていないのは背中の黒く細かい模様で、上海ガニより小ぶりで、甲幅8センチメートルくらいです。 重量は全体で170〜180グラムが一般的といわれています。 それから、小さい個体は雄のことが多いです。 食用がにとしては、昔から日本各地で広く知られています。 14:12 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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