カニ

2019年07月09日(火)
【かにを茹でるときも、ちょっと】
かにを茹でるときも、ちょっとしたコツがあります。


これからは、塩を入れたお湯で茹でてください。


かににも海水の塩分がついていますので、ちょっと塩気を感じるくらいがベストです。


大きいかにが手に入って、鍋からはみ出すようなら、思い切って、甲羅と脚はお別れさせ全てお湯に浸るように注意しましょう。


関節などに汚れがついているので、軽く洗っておくとみんなが気持ちよく食べられます。


どうせ買うなら、より安いかにをと悩んで調べてみた方がいるのではないですか。


これができる方は限られますが、まず、市場で交渉し、ある程度の量を買うと文句なく安く買えます。


お店経由で買うよりは安いことは保証できます。


それから、通販の利用も増えています。


産地から直接手に入れられ、買いに行く手間を省いて安く入手できます。


多くの方に好評のかにの食べ方として、何といっても焼きがには最高ですよ。


かにの醍醐味を十分楽しめますよ。


おいしく焼くには、解凍に気をつけてください。


表面が乾かないように、紙類で包んで、冷蔵庫に入れるのがベストです。


半日程度のゆっくりした解凍を目指しましょう。


半解凍になれば包みを解き、殻付きで焼くと、うま味が殻に残った状態で、おいしく食べられます。


焼くときは、水分が残るようにしてくださいね。


美味しい蟹が食べたいですね! 蟹通販なら、ネットで直接、ズワイガニやタラバガニなど、好きな種類の蟹を取り寄せることが可能です。


蟹通販は大変便利なので私もよく利用しています。


しかし、現在では蟹通販を扱う業者も多数におよび、そのすべてが信用できる商売をしているとは限りませんから、慎重に選ばないと、美味しい蟹が味わえないということにもなりかねません。


せっかく蟹を味わうなら新鮮なものがいいですよね。


そのためには、キーワードは「産地直送」。


産地直送の業者を選んで利用しましょう。


とにかく慎重に選ぶことです。


業者の質により、蟹を楽しめるかどうかが決まると言ってよいでしょう。


蟹好きの私には嬉しい季節になりました。


無類の蟹好きである私は、美味しい蟹に巡り合うため、北海道に旅行するのが、もう十年来の習慣となっています。


私が毎年必ず足を運ぶのは、昔からの知り合いのお店でもある、道南は函館の蟹専門店です。


地元の人にも人気のお店です。


そこでは、水揚げされたばかりの新鮮な蟹を用いた料理を振舞っています。


もうすぐ今年もその店を訪れることができると思うと胸が躍ります。


08:54


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