カニ

2019年09月10日(火)
【夕食のテーブルにかにがあるだけでうきうきしてきたとい】
夕食のテーブルにかにがあるだけでうきうきしてきたという思い出は強烈なものがあるでしょう。


そのかにが丸ごと一匹だったとすればみんなが笑顔になったはずです。


大概の地域のスーパーではいつも丸ごとのかにを扱っているとは言えません。


通販なら一匹丸ごとのかにも新鮮さは市場と変わらず、お店を通さない分安く買えることが多いので、きっと家族みんなの笑顔を見られるでしょう。


蟹通販では、活蟹や冷凍タイプなど様々な商品を扱っていますが、確実に失敗しない種類といえば、意外かもしれませんが、活きた蟹ではなく冷凍の蟹です。


ただし獲ってすぐに茹でたもの。


「えっ、活きた蟹のほうが新鮮で美味しいんじゃないの?」と思う方は多いでしょうが、活蟹は上手く調理すれば冷凍蟹に優るとはいえ、身をさばくのに技術が要り、ご自宅で食すのは難しいです。


茹で蟹はあれでいてなかなかコツが難しく、手を出すのは難しい部分もありますので、その手間がかからない、ボイル済の冷凍蟹を選ぶほうがいいのです。


上海ガニの話ですが、蒸しても、小籠包などにしても華のある食材で、かにの中でも、世界にその名を知られています。


チュウゴクモズクガニという名の通り、中国原産でかなり広く分布しています。


高級食材といわれますが、何でも食べるかにで、正真正銘の侵略的外来種です。


養殖などで持ち込まれ、拡散することを防ぐため生体の輸入だけでなく、取引全体を公に行えない国もあります。


ズワイガニがあれば紅ズワイガニはいらないとよく思われていますがそれは言い過ぎでしょう。


これまで食べた紅ズワイガニはどれもおいしいものにあたったことがないとすれば紅ズワイガニの本当のおいしさを知らないだけでしょう。


紅ズワイガニは鮮度が命で、新鮮なら誰もがおいしいと言います。


ただ、非常に鮮度が落ちやすいので誤解が生まれるのも仕方がありません。


美味しい蟹を通販で取り寄せたいというとき、茹で蟹と活蟹のどちらを買うのがいいのかとお悩みの方もあると思います。


どのタイプの商品がいいかは、蟹を食べる際のスタイルによっても左右されます。


蟹鍋はポピュラーな食べ方の一つですが、それなら殻剥きの手間などがない、ボイル済のポーションタイプが最適といえます。


また、最近人気になってきた蟹しゃぶの場合は、生のまま冷凍したものか、活きたままの蟹がいいでしょう。


どのタイプがどんな調理法に最適か把握しておけば、便利な蟹通販をさらに快適に利用することができるのです。


07:30


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