カニ

2019年10月04日(金)
【ズワイガニのメスはセコガニという名称で呼ばれることが】
ズワイガニのメスはセコガニという名称で呼ばれることがあります。地域によっては、セイコガニまたは香箱ガニと呼ばれることもあります。



美味しいカニ味噌は雄でも味わえますが、通常脚の身が好まれることが多く、ゆでガニにしたり、焼ガニにしたり、鍋に入れて食します。逆に、雄より小さいセコガニは脚の身も当然少ないのですが、味噌、内子、外子の間が絶妙なバランスで、わりと、こうしたところをゆがき、いわゆる「珍味」として好まれることが多いです。

「さあ蟹を調理しよう」という時には蟹がどういう状態にあるかで気を付けるべきことがいくつかあります。中でも最もポイントとなることは、冷凍してある蟹の解凍の方法です。多くの人々は解凍を早めたいと、蟹を水中に入れてしまいます。そんなことをしてしまったら、せっかくの蟹の旨みがなくなってしまうので、冷蔵庫に入れた状態での時間をかけた解凍が大切です。
我が家では蟹通販をよく利用するのですが、主人が特に蟹好きで、私や子供がほとんど食べない内に、一人で全部片付けてしまうのです。最近は子供達もパパにつられて蟹好きになってきたので、家族みんなで食べられるように今後はしたいなと思っています。



そこで有り難いのがポーションタイプの商品です。
解凍すればすぐに使え、殻ももう取り除いてあるので、鍋物系の料理、たとえば蟹鍋や蟹しゃぶなどにも、さばいたり殻を剥いたりの手間がかからないので便利です。

特に子供は蟹の殻剥きを面倒がりますが、これなら気軽に家族での食事を堪能することができますよ。
どんな人も好きなかにの調理法、ゆでがにのコツをお教えします。

ゆで汁に塩を入れると、身が締まり、下味がつきます。

塩の入れすぎは逆効果です。

塩が入っているくらいがベストです。

立派なかにで、もしも鍋より大きかったら、思い切って、甲羅と脚はお別れさせ熱が全体に回るようにしましょう。お湯や鍋が汚れない程度に、全体をきれいにしておくと食べるときに楽ですよ。

蟹にも、獲れる地域や品種によって、様々なブランドがあります。それぞれへの好き嫌いは、個人ごとにまちまちなので、蟹通販の利用をご検討されている方は、種類ごとの違いを意識して商品を選ぶことが必要だといえます。



ポピュラーな蟹の種類というと、皆さんご存知の、タラバガニやズワイガニなどです。



鉄則としては、サイズが大きく、そして新鮮な蟹を選ぶことを基本として覚えておきましょう。


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