カニ

2019年10月06日(日)
【通信販売で蟹を購入した経験をお】
通信販売で蟹を購入した経験をお持ちである人もいますよね。しかし、生鮮食品を通販で取り寄せるというスタイルに関しては、簡単には信用できないかもしれないですね。ほんの十年ほど前であれば、通信販売で本当に美味しい蟹が届いたという話はほとんど聞かれませんでした。
しかし今では時代が変わり、店頭で買うのに劣らないグレードの蟹をネット通販で取り寄せることが簡単にできるのです。かに通販の盲点を知っていますか。

たとえば、かには重さの割にかさばるということがあります。

通販がなかった時代のように、実際の店舗でしか買えなければいざお金を払うときに、自分がどれだけ大量に買おうとしているかわかり、自宅で保管できない量を買うことはまずないでしょう。けれども通販では、どんな大きさの箱に何頭入っているかはわかりにくく、とても食べきれない量を注文し、届いてから一週間は毎日かにを食べていたという話は噂で時々聞きますので、どうか同じ失敗は繰り返さないでくださいね。
蟹通販を使えば、お店や市場まで出向かなくても、自宅で待っているだけで、新鮮な蟹が届きます。

ですが、通販で蟹を売っている業者のサイトはどんどん増えてきましたので、どの業者を選ぶかが重要です。

楽天市場などのECサイトで人気ランキングを見てみると、品質や価格などで業者を比較することができます。

この序列付けで上位に挙がってくるところの、多くの人が買っている商品を選べば、よりお得に、より美味しい蟹を味わえます。ガザミ、イシガニは、食用になるとワタリガニと呼ばれます。一般に出回っているかにの中ではどうしても脚の細さが痛いところですが、味噌はどのかににも勝るとも劣らず好きな方には堪えられません。流通量は多く、庶民的な価格なので脚より味噌、と考えるなら一押しと言えるでしょう。一人で何匹も食べられる大きさでいろいろな料理に使えるかにでもあります。
活かにをさばいてみましょう。

洗って汚れを落とし、30分水に浸します。ここからは軍手着用です。腹の三角形部分を外して、関節の柔らかいところに切れ目を入れておきます。

甲羅から半身を外していきます。


双方をしっかり押さえ、半身の一方を外し、さらにもう一方を外します。半身を外すと黒い部分が残るので、きれいに取り除いて待望のかに味噌を出します。脚を外して食べやすくし、関節部分で切ります。
殻に切れこみを入れたり、殻の一部を削ぎ取っておくなど、一手間をかけてください。
コツを飲み込めば、それほど力を入れずにさばけますよ。


06:30


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