カニ

2020年02月07日(金)
【一般的な活かにのさばき方は、まず、】
一般的な活かにのさばき方は、まず、洗って真水に30分くらいつけます。


殻で手を切らないよう、軍手をはめてください。


腹の三角形部分に指を入れて外し、甲羅と半身が分かれやすくなるよう、関節に切れ目を入れましょう。


甲羅と半身を分けます。


それぞれをしっかり持って、半身の一方を外し、さらにもう一方を外します。


外したところで現れた黒いものをきれいに除き、待望のかに味噌を出します。


脚をばらばらにし、大きければ関節で切って、縦に切れ目を入れるか、殻を一部削いでおいたりすると、後で楽です。


コツを飲み込めば、それほど力を入れずにさばけますよ。


ギフトとしても人気のある蟹。


家族や友人知人に、蟹をお歳暮で贈るケースも多いでしょう。


ですが、油断は禁物です。


何より新鮮さが落ちてしまうと、風味や味わいも落ちていく上、新鮮でない蟹を食べるとお腹を下すことだってありえます。


最悪の事態を招かないためにも、鮮度や品質を大事にしている店かどうか、入念に確かめましょう。


留守だと届くのがさらに遅くなるので、相手が家を空けている時間を避けて送ることも忘れてはなりません。


かに通販には、意外な落とし穴があるのです。


アレルギーでなくても、かにの食べ過ぎには用心してください。


通販のセールで安い毛蟹が買えたので彼女と二人で、喋る間もなく食べていると身体が冷えてくるのがわかりました。


でも、おいしくて食べるのをやめられません。


寒気は収まらず、震えだしてしまいました。


どんなにおいしいかにでも後で知ったのですが、かには身体を冷やす作用があるそうです。


おいしく食べられる量を調理しましょう。


一番多く売られているのはかにの脚肉ですが、本当のかに好きは、味噌を味わっています。


かに味噌を味わうなら、毛蟹を推す方が多いです。


特有のこってりした味噌こそが冬の楽しみにしている方が多いでしょう。


もう少し手頃なお値段でかに味噌を味わいたいなら、ワタリガニはいかかでしょうか。


毛蟹ほどのボリュームはありませんが、味わいは勝るとも劣りません。


かに通販なら、産地から持ち帰る大変な思いをしなくて済むので交通費の負担もなく買いたいだけ買えます。


しかも、大口注文すれば、多くの通販で大変な値引をしてくれます。


できる限りかにを安く買うことに挑戦してみたいならば、近所のかにが好きなご家庭に声をかけ、自分が中心になって通販に申し込み激安を狙える量の注文をしてはいかがでしょうか。


当然ですが、その結果として、配送されたときには全てのかにはお宅にあるわけで、本当に全部置いておけるのか、確認しておきましょう。


05:54


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