2020年02月09日(日) 【皆さんの中の多くの方が、蟹の食べ放題といえば「安か】 皆さんの中の多くの方が、蟹の食べ放題といえば「安かろう悪かろう」だというイメージや実体験をお持ちですよね。 しかし、食べ放題の良し悪しもピンキリです。 食べ放題でも新鮮で美味しい蟹を食べられるコースが最近は増えてきています。 普通のお店ではなく、蟹専門店や、北海道や山陰など名産地での食べ放題コースでは、品質、新鮮さともに申し分ない蟹をふんだんに振る舞ってくれます。 しかし、個人の考えによりますが、極上の蟹を求める人はブランドのお墨付きをもらった蟹を選ぶことを推奨します。 丸のままの冷凍かには大きいので、暖かい室内で解凍する方もいるようですが、適当に解凍すると、かにのおいしさは損なわれるので急ぐのは禁物です。 冷凍かにを最高の風味で味わうために第一にやるべきことは室内の解凍は厳禁で冷蔵庫で時間をかけて解凍することです。 これで水分を流出させずに解凍できるので、手を抜かず行ってください。 かにの味は、国産と外国産で違うのでしょうか。 タラバガニを食べ比べすると、おおむね味はどこで獲れたものでも変わらないと認識されています。 ところが、ズワイガニになると話は別です。 味がかなり違うという説が主流です。 水揚げされた地の名を冠したズワイガニがあるくらいです。 ある程度ブランド固有の味があるわけで、そのあたりを考慮すると、外国産は味が違うというのも、もっともです。 扱う店によっては絶対に手を出したくないものもあるかもしれない「訳あり商品」ですが、通信販売で、かにの訳ありなんて美味しければ訳なんてどうでもいい人もいるかもしれませんが、大抵は訳ありは不良品とも言えるかも知れず、そこが、業者の誠意を推し量る上で大変役立つと思います。 判断はお店次第ですから、必ずしも同じ様なものにはなりませんが、ほとんどは大きさが揃わず、極端に大きいものや、そうかと思えば、小さすぎるのもダメなようです。 商品として並べてから、バランスが合わなくて外されることもあるようです。 気がつかないような甲羅や爪の傷も容赦ありません。 このように、食べる上で何の影響もないようなことで、訳あり品になるので、よほどうるさい人でなければ気にして食べないなんて、大損です。 実家や兄弟にも送ってあげようと思います。 残念ながらご進物にはなりませんが。 ズワイガニのチェックポイントというと、どこでしょうか。 ズワイガニというと、おそらく脚が長くて、全体も大きければよしとして選ぶ方が多数派でしょう。 大きさもさることながら、もっと重要なことを強調したいのです。 持ったときの重量感を意識してください。 殻をはずしてみたら、全く身が入っていなかったという話は他人事ではありません。 持って確かめられるなら、重みをチェックするのは当然です。 07:24 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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