カニ

2020年05月02日(土)
【蟹の食べ放題コースは多くありますが、多くの方は】
蟹の食べ放題コースは多くありますが、多くの方は、そんなところの蟹は美味しくないと感じているのが実情かもしれませんね。


でも、中には例外もあります。


食べ放題でも新鮮で美味しい蟹を食べられるコースが最近は増えてきています。


蟹専門の料理店や、北海道など蟹の名産地での食べ放題でなら、プロも認めた高品質の蟹を存分に味わうことができるでしょう。


でも、そうは言っても、やはり本当に極上の蟹をお求めの方はブランドのお墨付きをもらった蟹を選ぶに越したことはないです。


蟹にも色々ありますが、渡り蟹という種類は聞いたことがありますか?横長の体を持つ蟹で、正式にはガザミといい、主に内湾を抱える地域、例えば瀬戸内海や有明海、大阪湾、伊勢湾といった浅海に生息します。


近年、国産品は貴重になってきています。


15センチから30センチほどにもなる大きな甲羅を持つ蟹で、蟹肉や蟹ミソ、そして卵巣など、捨てるところのない美味の塊として知られており、日本各地で食用として重んじられてきました。


そのまま塩で茹でたり、蒸したりして食するのが基本的な楽しみ方です。


また、蟹汁に使われたり、最近ではパスタのレシピにもよく登場します。


毛蟹は濃厚な蟹味噌を持ち、とても人気のある蟹の一つですが、大きさ的には他の種類の蟹よりも小さいため、どうやって選ぶかが重要で、一歩間違うと身が詰まっていなくて、美味しくないものもあるので吟味することが大事です。


ならば、美味い毛蟹の見分け方はどういう方法なのでしょう。


お店で買う場合は、実際に手で持ってみて重さで判断ができますが、通信販売で買う場合は、しっかりした品質基準で、実績を持つ販売者から購入すること、それが大事なこととして挙げられます。


ゆでがには一番メジャーな調理法ですが、おいしく茹でるために、白湯より、少し塩を入れて茹でた方がいいですよ。


塩の入れすぎは逆効果です。


塩が入っているくらいがベストです。


もしも鍋に入りきらないくらい大きなかにだったら、見た目より味で、甲羅と脚は別々にし、鍋に全て収めてください。


そして、茹でる前に全体の汚れを落とすと鍋の後始末も楽です。


今では蟹を買うのも通販が主流。


蟹通販なら、全国各地で水揚げされた新鮮な蟹を自宅にお取り寄せできます。


ですが、広まってきたということはそれだけ多くの業者が参入しており、それぞれに値段や利用条件が大きく違っていることもあるので、お得に利用するためには、業者の選定に慎重になりましょう。


念入りに探せば、格安に蟹を取り寄せることができる業者もあるでしょう。


とはいえ、安すぎる店には何かカラクリがありそうですから、レビューを参考にするなどして、蟹の新鮮さや業者の信頼性を入念に確かめておきたいものです。


12:36


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