カニ

2020年06月09日(火)
【選択を誤った場合、本来は美味しいはずの蟹の良さが味わえ】
選択を誤った場合、本来は美味しいはずの蟹の良さが味わえないことになります。


蟹を美味しく食べたい、その願いをかなえるためには、重要なのは選び方です。


美味しいタラバ蟹を見極める方法は、留意する点は重さをみることで、最も重要な点です。


加えて、甲羅の汚れ具合も大事で、きれいなものではなく、硬さが硬く、汚れているものを選びましょう。


かに通販には、意外な落とし穴があるのです。


安く大量に買うと、危険なことがあるのです。


通販で毛蟹を大量に購入したことがあり、全部ゆでて、彼女と二人で食べ尽くそうとしているとぞわぞわと妙な感じがしてきたのです。


それでもやめられません。


最後まで食べようとしていたら、身体が震えるようになり、それ以上食べられなくなりました。


どんなにおいしいかにでも食べ過ぎは身体に悪いのです。


冷えを感じたら食べるのを止めましょう。


活きた蟹をさばく際の手順をご説明しましょう。


甲羅側が下、お腹側が上になるように蟹を置きます。


そしてまず、腹部の三角形の部分、いわゆる「ふんどし」を外します。


次いで、包丁の手元の部分を使い、お腹の真ん中に切れ込みを入れます。


すると、やや力は要りますが、簡単に脚を胴体から取り外せます。


ここで、甲羅の内側のひだ状のエラや薄皮を取り除くのを忘れずに。


蟹の醍醐味である蟹みそは、甲羅の内側に入れておくといいです。


最後は、食べるときのことを考え、包丁やハサミを使って脚を関節部分で切り離しておき、身の肉を出しやすいよう、脚の表面に一直線の切れ目を入れておくのが上手な調理の仕方です。


今はもっぱら、かに通販で買って食べるのが普通ということが続いています。


それも当然でしょう。


最近のネット通販の普及はものすごく、水揚げされたばかりのかにを、産地から直送してもらえるためです。


通販で生のかにの販売が増えており、これがけっこうおいしいので、生でも冷凍でも、かにを食べたいときにはちょっと待ってもらって、お店で買うのではなくかに通販で決まり、と思っています。


多くの方が便利に利用されている蟹通販ですが、その欠点といえば、蟹をじかに見て選ぶことができないということがまずあるでしょう。


実際のお店であれば、蟹の新鮮さや身の詰まり具合も確認できますし、進んで試食をさせてくれるお店もけっこうありますよね。


蟹の茹で方、塩加減などでも味が変わってくるため、自分や家族にとって一番美味しいお店を探すことも出来ます。


しかし、通販ではそれはできません。


蟹通販は確かに手軽で安価ですが、一方ではそうしたデメリットもあり、一長一短といえます。


15:12


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