カニ

2020年08月05日(水)
【扱う店によっては絶対に手を出したくないものもある】
扱う店によっては絶対に手を出したくないものもあるかもしれない「訳あり商品」ですが、通信販売で、かにの訳ありなんて訳というのが何で、食べてみて正規品とどこまで差があるのか。


分かった上で理由に納得がいけば心おきなく楽しみたいと思います。


基準は統一されていないので、販売店によって差が出ることもありますが、大抵、大きすぎたり、反対に小さすぎたりというもので、サイズなんてグラムで売れば関係ないんじゃないかとも思うのですが、そうとばかりも言えないようで。


ほぼ大きさが揃っている中に混じった半端な大きさのかにだとか、食べるわけでもない甲羅にほんのちょっと傷があるものなんて、訳ありで買ったら申し訳ないくらいですね。


正規品ってこうも厳格に選び抜かれていたんだと感動すると共に、贈り物にするんでもない限り気にする方がおかしいくらいです。


友達にも教えてあげようと思います。


皆さんは蟹通販を利用したことはありますか? 蟹通販では、新鮮で美味しい蟹をいつでも注文することができます。


勿論、注意すべき点もあります。


蟹通販の業者は数が多く、それぞれに値段や利用条件が大きく違っていることもあるので、どこから買ってもいいというものではありません。


根気よく多くのサイトを見ていけば、お得な条件で利用できる業者もおのずと見つかるでしょう。


しかし、お得すぎるのも禁物です。


あまりに安価な場合、本当に信頼できる業者なのかということを確認するクセをつけましょう。


蟹には色々な食べ方がありますが、中でも美味しいのは蟹の旨みを閉じ込めた茹で蟹、そして蟹鍋です。


大の蟹好きである私もはっきりそう思います。


蟹を味わうには生の方がいいという方もいますが、刺身や蟹しゃぶは漁港の専門店で食べるような例外を除き、鮮度が落ちるので味は微妙です。


そこで蟹鍋や塩茹でがオススメになるわけです。


これらの食べ方なら、鮮度の劣る蟹であっても旨みが損なわれません。


そのままの味が好みに合わなくても、醤油や土佐酢といった付けダレに手を加えれば、専門店さながらの味を楽しめるのでお勧めです。


花咲がには高価なおいしいかにですね。


根室の花咲漁港が主な産地のかにと言われていますが、生物としてはヤドカリだと覚えておきましょう。


しかし、かににそっくりであることと、味がほとんど同じなので実に貴重なかにとして一般に扱われています。


身は引き締まり、豊かな味わいがあって、産地が限られて漁獲量も少ないので幻のかにの名にふさわしい、かにの一種です。


「さあ蟹を調理しよう」という時には蟹の保存状態に合わせた注意点があります。


そんな中、特に留意する点は、冷凍してある蟹の解凍の方法です。


多数の人々が解凍の時間が勿体ないからと、蟹を水に浸して溶かそうとします。


そうしてしまうと、せっかくの蟹の旨みがなくなってしまうので、冷蔵庫に入れた状態での時間をかけた解凍が大切です。


11:24


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