カニ

2020年09月04日(金)
【ここのところ毎年、かに通販を使っ】
ここのところ毎年、かに通販を使ってかにを買うのが当たり前だということが続いています。


なんと言っても、最近のネット通販の普及はものすごく、全国の水産業者から直に購入できるためです。


最近は通販でも、生のかにを扱うことが増えているので、かにがおいしいシーズンになったらちょっと待ってもらって、お店で買うのではなくまずはかに通販、が当たり前になっています。


蟹にも、獲れる地域や品種によって、様々なブランドがあります。


種類ごとに味や風味は大きく違っており、好みも人によって色々ありますから、通販で蟹を購入しようという人は、蟹の種類や呼び名、その特性を知っておくことも肝要であると言えるでしょう。


色々な蟹がある中で、よく人気の品種と言われるものとしては、誰もがタラバガニやズワイガニなどを思い浮かべることでしょう。


いずれの種類でも、大きく新鮮な蟹を選ぶようにするのが蟹通販を利用する上での基本だといえるでしょう。


活かにをさばいてみましょう。


洗って汚れを落とし、30分水に浸します。


ここからは軍手着用です。


腹の三角形部分を外して、要所の関節に切れ目をつけます。


次に甲羅と半身を離します。


両手で持って、片方ずつ半身を外します。


残った胴は黒い部分と全体の汚れを除き、やっと現れたかに味噌を取りのけます。


脚を外して食べやすくし、関節部分で切ります。


殻に切れこみを入れたり、殻の一部を削ぎ取っておくなど、一手間をかけてください。


文字にすると難しそうですが、とにかく挑戦してください。


便利で知られる蟹通販ですが、多くの方が気にされるのは蟹が新鮮かどうかわからないということだと思います。


蟹通販を利用したことがなければ、あまり新鮮ではなさそうな印象を抱いているかもしれません。


でも、実を言うと、通販の蟹の鮮度が悪いということはありません。


蟹通販は漁港から直送である分、流通ルートを経てスーパーなどの店先に並ぶ蟹よりも、より鮮度が高いといえるのです。


かにのおいしい食べ方がわからない、という声もありますが、「焼きがに」いかがですか。


自宅で十分、かにのおいしさを堪能できます。


まずは、解凍ですよ。


殻付きのかにをそのまま紙で包んで、冷蔵庫に入れるのがベストです。


半日くらいかけるのが理想です。


半解凍になれば包みを解き、殻付きで焼くと、うま味を逃すことなく、しっとりした状態で味わえます。


水分が残っているからおいしいので、焼きすぎは禁物です。


21:24


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