カニ

2020年09月08日(火)
【私にとって年末年始の特別な贅沢、それ】
私にとって年末年始の特別な贅沢、それはかにです。


近年ではすっかり定着した習慣になり、嬉々として通販での注文をし、プリップリで食べごたえ満点のかにで溜まった疲れを吹き飛ばしています。


ただいつも困ってしまうのが扱う店の多さです。


毎年どのお店がいいのか目移りしてしまいます。


生ものなので信用できるお店の方がいいし何といっても安いものではないので、どれだけサービスしてもらったとしても、やはりそこそこのお値段はしますから、価格と品物がしっかり見合っていて欲しいのは当たり前のことです。


やっぱり、インターネットの口コミを出来るだけ見て全員が良い評価をしていれば安心して買い物が出来ますね。


蟹と言えば高級食材ですよね。


そんな蟹を安く食べるには、どうしたらいいと思いますか?一般的には蟹を最安値で買えるのはスーパーだと予想しているでしょう。


いえいえ実は、蟹を買うとき、さらに低価格で購入できる手段があるんです。


どういった方法があるのか、それは、購入手段として通販を通して買うことで、カニを最も安く手に入れることができます。


この手段を利用することで、最も安く蟹が買えます。


多少の見た目の良しあしにこだわらない人にはオススメです。


今や蟹通販では「訳あり」の蟹を狙って購入するのがセオリーになってきました。


それがお得だと敢えて主張するのにはちゃんとした理由があるのです。


それはひとえに実店舗とネット通販の違いです。


普通のお店では、ごく当たり前の蟹をごく当たり前の値段で買うだけなので、代金についてトクをするのは難しいですよね。


通販と実店舗の違いはここなのです。


蟹通販ならば、普通は売り物にならない蟹。


つまり、傷物の蟹であっても、味は落ちないからと割り切って安価で売っている場合があり、見た目を気にする人でさえなければ、間違いなくお得な買い物といえるでしょう。


かにはどうやったらおいしく食べられるでしょうね。


一度焼きがにを召し上がってください。


かにの醍醐味を十分楽しめますよ。


おいしく焼くには、解凍に気をつけてください。


ラップよりも、水分を吸収する新聞紙やキッチンペーパーで包み、冷蔵庫に入れるのがベストです。


半日くらいかけるのが理想です。


半分くらい解凍できたら、そのまま焼いていくと、うま味が殻に残った状態で、おいしく食べられます。


うま味を含んだ水分が残るよう、焼きすぎないでください。


これからの時期が最も美味しい蟹。


旬の蟹を最も楽しめる食べ方は、蟹本来の旨みを凝縮した、塩茹でか蟹鍋です。


私の周りの蟹好きな人達も声を揃えます。


蟹刺しなど、生で味わうのも本当に新鮮な蟹ならいいのですが、漁獲地のお店で出される場合など、きわめて新鮮でないと美味しくありません。


そこで蟹鍋や塩茹でがオススメになるわけです。


これらの食べ方なら、新鮮さが落ちた蟹でも、味の劣化は最小限に抑えられます。


塩ゆではシンプルな調理なので、そのままでは口に合わないかもしれませんが、醤油や土佐酢といった付けダレに手を加えれば、ご自宅でも蟹専門のお店のような味わいが堪能できます。


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