2020年09月10日(木) 【かにのお歳暮、もらった方は喜ぶでしょう。かにを買うとき】 かにのお歳暮、もらった方は喜ぶでしょう。 かにを買うときには、お店には内緒の注意点があります。 何のことかと思うでしょうが、たくさん並んだかにの中から、手間を惜しんで店側に選ばせてしまうのはいけません。 かにの選び方に自信がないためですが、自分が選ぶよりましだろうと決め込んでいると、店側が早く売りたい見切り品を掴まされるかもしれません。 お歳暮のかにには特に念を入れて、実績のあるところから買うことを勧めます。 おいしいタラバガニを選んでいますか?とにかく、雄を選ぶのがおすすめです。 雌は産卵に備え、栄養分を卵に送っています。 タラバガニを食べる目的とも言える脚がおいしいのはどちらかというとオスで決まりでしょう。 念のため、甲羅の真ん中に縦2列で並ぶ突起の数を確認しましょう。 本物のタラバガニなら、突起は6つあるはずで、もし4つしかなければ、それはアブラガニで、よく似ていますが異種のかにです。 蟹通販に興味をお持ちの皆様へ。 多くの商品がある中で、初めての方でも安心して注文できるのはどういう蟹かというと、意外かもしれませんが、活きた蟹ではなく冷凍の蟹です。 ただし獲ってすぐに茹でたもの。 冷凍に比べ、活きたままの蟹は、鮮度においては冷凍の蟹に優っていても、素人が簡単に捌けないという難点があります。 蟹を茹でるの自体、なかなか難しく、一般家庭では大変なので、あらかじめ茹でてある蟹を買ったほうがいいと私は思います。 ガザミ、イシガニは、食用になるとワタリガニと呼ばれます。 一般に出回っているかにの中ではその脚は太くはありませんが味噌がおいしいかにを求めるなら大変有名です。 水揚げ量の多いかにで、比較的手ごろな価格なのでかに味噌を堪能するのが目的なら打ってつけのかにです。 一人で何匹も食べられる大きさでいろいろな料理に使えるかにでもあります。 蟹の魅力といえば、まず思いつくのは脚の身ですが、蟹ミソこそが蟹の醍醐味という人も多いでしょう。 美味しい蟹ミソを味わえる蟹に関して一家言申し上げるなら、一番はなんといっても毛ガニでしょう。 毛ガニのミソは甘くクリーミーな味わいで知られ、新鮮な蟹なら濃厚な旨味を心ゆくまで味わえるのです。 私のオススメの食べ方は、脚肉をほぐしてミソとあえるというもの。 ついつい普段よりもお酒が進みますね。 01:36 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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