カニ

2020年11月01日(日)
【名前からして美味しそうな花咲がにはどのようなかに】
名前からして美味しそうな花咲がにはどのようなかにかというと、根室の花咲漁港がその名の由来で、周辺で水揚げされるかにの一種で、分類するとヤドカリだったのです。


実際は、見た目ではかにと区別がつかず、味もかにに近いので実に貴重なかにとして一般に扱われています。


芳醇な身が特色で、食べ応えもあり、産地が限られて漁獲量も少ないので誰もが認める有名なブランドがにです。


一度は利用してみたいのが蟹通販。


業者を選ぶときには、誰だって一番良い業者を選びたいに決まっていますが、そこで注意すべきポイントを紹介しましょう。


本当に信用できる業者であれば、蟹通販専門のバイヤーが雇われており、他でもない専門家が産地まで買い付けに赴き、プロの目利きでもって、一定品質以上と認められた蟹を確実に仕入れてくるので、品質は保証されています。


そのような目利きのプロを置いている業者を選ぶのが重要だといえます。


良い業者を選び、美味しく蟹を味わいましょう。


今も昔もグルメの代表格である蟹。


蟹通販には色々な商品がありますが、中でも丸ごと買いが最もお得です。


脚だけのポーションの詰め合わせや、いわゆる訳あり蟹がお得に買えるという話はよく聞きますが、これもピンキリと言え、丸ごと買いでもモノによってはお得な値段で購入できる商品は少なくありません。


何といっても、蟹の旨みを味わうためにはたっぷりのお湯で蟹を丸ごと茹でること、これがベストです。


それなら風味を損ねることもありませんから、蟹自体の風味や旨みを味わい尽くせるのです。


活かにをさばいてみましょう。


洗って汚れを落とし、30分水に浸します。


軍手を両手にはめたら、最初に腹の三角形部分を外し、要所の関節に切れ目をつけます。


甲羅から半身を外していきます。


双方をしっかり押さえ、半身、また半身と外していきます。


半身を外すと黒い部分が残るので、きれいに取り除いてかに味噌だけにしておきます。


脚は茹でる前に一本ずつ外し、食べやすい長さにします。


さらに切れ目を入れ、脚の内側を薄くそいでおくと、食べやすいですね。


まずは習うより慣れろ、数をこなしてください。


扱う店によっては絶対に手を出したくないものもあるかもしれない「訳あり商品」ですが、通信販売で、かにの訳ありなんて価格を大幅に下げなければ売れないほどの、どんな瑕疵つまり傷があるのか、購入者にとっては大問題ですよね。


基準は統一されていないので、販売店によって差が出ることもありますが、ほとんどは大きさが揃わず、極端に大きいものや、他と比べて、特別に小さいものも訳になってしまうそうです。


商品として並べてから、バランスが合わなくて外されることもあるようです。


店頭に並べた時ちょっと見栄えの悪い甲羅の傷はどんなに小さくても「訳あり品」転落ポイントです。


このように、食べる上で何の影響もないようなことで、訳あり品になるので、よほどうるさい人でなければ気にする方がおかしいくらいです。


友達にも教えてあげようと思います。


01:42


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