2020年11月02日(月) 【ご家庭で活蟹を捌く場合、いくつか注】 ご家庭で活蟹を捌く場合、いくつか注意すべき点があります。 腹から「解体」するのが基本ですから、蟹のお腹が上になるようにしてください。 腹部にあるはかま(ふんどし)に指をかけ、これを剥がしていきます。 次に、包丁を使い、蟹のお腹を真っ二つに割ります。 腹の切れ目を支点に、手で折り曲げるように足を胴体から外します。 ここで、甲羅の内側のひだ状のエラや薄皮を取り除くのを忘れずに。 胴の蟹ミソは落ちやすいので、フォークやスプーンでかき出して甲羅に入れておきましょう。 最後は、食べるときのことを考え、包丁やハサミを使って脚を関節部分で切り離しておき、包丁で表面に切れ目を入れて、身を取り出しやすくしておく。 これにて蟹の捌き方はおしまいです。 どうですか、意外と簡単でしょう。 かに通販の特徴ですが、ポーションの販売が多いと思いませんか。 ポーションとは、かにの身だけという半加工品です。 むき身にしたかにをイメージしてください。 むき身の方が手軽に調理できるというのもありがたいですし、多くは殻の割れなどの訳あり品なので、新鮮なのに安く売られているというのも、高く評価したい点です。 セコガニは大変珍しいかにで、松葉ガニのメスのことです。 メスしかいないので、松葉ガニより大きさは小さいことが多いですが、卵を抱えたかにで身も濃厚な味とされていて、松葉ガニにはない味を求める方も根強くいます。 このかには、11月から1月までしか漁の解禁期間が限られるので珍重されるのは当然です。 皆さんは蟹はお好きですか? 美味しい蟹が食べたい方は、店頭販売よりも蟹通販がお勧めです。 蟹通販という言葉を初めて聞いた方もいるかと思います。 蟹通販を利用すると、タラバガニ、越前ガニ、松葉ガニなど、全国各地の美味しい蟹をお取り寄せする形で手軽に購入できます。 産地直送の美味しい蟹を家族で楽しむことができる。 それが、他でもない蟹通販の長所です。 いかがですか? また、傷物などの蟹を訳あり品として安く売っていることもあるので、かなりお得に蟹を味わえます。 上手に利用したいですね。 蟹の食べ放題も増えてきましたが、多くの人は食べ放題の蟹はマズいと思っているでしょう。 実は私もかつてはそうでした。 確かにそういうところもありますが、全てがそうではありません。 お得なだけでなく、美味しく新鮮な蟹をちゃんと出している食べ放題もあるのです。 蟹専門の料理店や、北海道など蟹の名産地での食べ放題でなら、産地直送の新鮮な蟹に舌鼓を打つことができます。 ですが、正真正銘の極上ランクの蟹を食べたい方ならブランドのお墨付きをもらった蟹を選ぶに越したことはないです。 02:06 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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