2020年11月08日(日) 【今年も蟹のシーズンがやってきました】 今年も蟹のシーズンがやってきましたね。 無類の蟹好きである私は、美味しい蟹に巡り合うため、北海道の蟹の産地を訪れることが、毎年この時期の習慣です。 私が毎年必ず足を運ぶのは、古くからの知り合いの方が切り盛りしている、函館市内に位置する蟹料理専門店です。 割と有名なお店ですよ。 その店では、旬の蟹を活かした様々な料理を味わいつくすことができます。 私が北海道に行く主な目的がそのお店だといっても過言ではありません。 ズワイガニのメスは、「セコガニ」と呼ばれます。 土地土地で違いがあり、それ以外にもセイコガニや香箱ガニという名前で呼ばれることもあるようです。 ズワイガニの雄では、カニ味噌も美味しくいただけますが、大体は、脚の身をゆでガニや焼きガニ、あるいは鍋などにして食べることが多いです。 それに比べて、より小さいためセコガニは脚の身が少ないとはいえ味噌と内子と外子がバランスよく含まれており、多くは、こうしたところをゆがき、いわゆる「珍味」として好まれることが多いです。 蟹味噌が濃くてよく食されている毛蟹ですが大きさ的には他の種類の蟹よりも小さいため、選択をミスすると身が隙間だらけの物のあり、おいしく食べられません。 それでは、美味しい毛蟹の選び方を説明します。 店先で購入する場合は、実際に手で持ってみて重さで判断ができますが、通信販売で買う場合は、売り手の実績や品質基準が信頼に値するものなのかどうかを考えたうえで買うことが、失敗を避けるには重要です。 蟹が大好きな人は多いですね。 でも、蟹には色々あって、それぞれ風味や味わいが異なっているため、蟹のことをもっと知りたいというあなたは、ぜひ色々な蟹を食べ比べてみることをお勧めします。 色々ある蟹の中でも、特にお勧めの品種といえば、まずはズワイ蟹です。 この蟹は、繊細な風味や、強い甘みを持った味わいで知られ、蟹味噌も濃厚でおいしいです。 最も蟹らしい蟹といえるでしょう。 甲羅の表面がツルツルしており、またタラバ蟹などと比べると小さめなのが外見上の特徴として挙げられます。 蟹にも色々あります。 買うときに、国産品と輸入品、どちらが美味しいのかと迷ってしまう人も多くいると聞きます。 ここでは敢えて言い切ってしまいますが、同種の蟹を買うのなら、どちらであっても味に大きな差はありません。 それより大事なことがあるとしたら、信用できる業者から買わなければならないということです。 多くの方が満足しているお店の蟹なら、海外の蟹でも日本の蟹でも、品質は保証されています。 08:42 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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