カニ

2020年12月02日(水)
【おいしいタラバガニを選びたい方、注意してくださ】
おいしいタラバガニを選びたい方、注意してください。


脚を味わうなら、まずオスにしてください。


メスの個体は栄養分を卵に消費することが多く、タラバガニを食べるときにぜひ味わいたい脚の身に栄養が回っている雄の方が圧倒的においしいのです。


そして、甲羅の中央に並ぶ突起の数を確認してください。


タラバガニの特長として、突起が6つあるはずで、4つしかないのは、実はアブラガニなので、タラバガニと信じて買わないでください。


加工していない冷凍かにだとかなり大きいので、外に出しておけば解凍できると思う方もいるらしいですが、適当に解凍すると、かにのおいしさは損なわれるのでじっくり行ってください。


おいしく冷凍かにを調理して食べるために心得ておくべきなのは、室内の解凍は厳禁で冷蔵庫で時間をかけて解凍することです。


これを守るだけでもかなり差が出てきます。


しっかり覚えておいてください。


多くの方に好評のかにの食べ方として、まずは「焼きがに」が絶品です。


かにの醍醐味を十分楽しめますよ。


焼きがにでは解凍が重要です。


ラップよりも、水分を吸収する新聞紙やキッチンペーパーで包み、冷蔵庫に入れるのがベストです。


理想は、半日くらいかけてゆっくり解凍することです。


半分くらい解凍できたら、そのまま焼いていくと、うま味が殻に残った状態で、おいしく食べられます。


完全に火を通す必要もないので、焼きすぎないようにしてください。


今までにかに通販を利用した方、購入のチェックポイントとして、ボイルしてあるものか、それとも活かににするかなかなか決められなかった方もありがちです。


通販のかにの加工法を条件設定するときまずは活かにを探してください。


よほど調理法を間違わない限り、活かにの方が新鮮さやおいしさで勝っています。


かにって本当に美味しいですよね。


自他共に認めるかに好きの私は、四六時中かにが食べたくてたまりません。


そこで通信販売のかになんてそれほど美味しいはずはない、と思いながらも申し込むことにしました。


意外にも、産地で食べるのと変わらないといっても言い過ぎでないほどの味でした。


今でこそ、世界中の食べ物がクリックひとつで頼めるようになりましたが、そんなことを考え付きもしない頃から、かにを宅配便で全国に販売する会社はあったらしいのですが、当時は、生ものの発送という画期的な試みが一般的ではなかったこともあり、かにを買うのに通販を利用することの利点などなく、品物があまりよくないと聞いたりして、信用できませんでした。


ただ、現代は淘汰の激しい時代であり、そんな中生き残っているかに通販のかにが美味しいのは、当然です。


味は私が保証します。


07:00


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