2020年12月04日(金) 【食べられるかにといっても、多くの】 食べられるかにといっても、多くの種類がある中で、国内で最もよく知られているのはタラバガニでしょう。 そして毛蟹を思い浮かべる方も多く、その名の通り、全身が硬い毛で覆われています。 タラバガニとはまた違った身や味噌のおいしさがお好きな人にはたまりません。 身や味噌の味といえば、ズワイガニもよく知られた種類です。 どのかにも、独自の味わいがあり、人それぞれ、好きなかにがあるのです。 かつては食用蟹の代名詞でもあった渡り蟹。 これはワタリガニ科に分類される大型の蟹で、ガザミともいい、瀬戸内海を代表する蟹として知られ、他にも有明海や大阪湾などで水揚げされますが、最近では日本産は減り、高級品となっています。 六角形の横長の甲羅を持つ、比較的大きなサイズの蟹であり、蟹肉や蟹ミソ、そして卵巣など、捨てるところのない美味の塊として知られており、各地で食用蟹の代名詞として愛されてきた歴史があります。 昔から、渡り蟹といえば、茹で蟹や蒸し蟹にする方が多いようですが、蟹汁に使われたり、最近ではパスタのレシピにもよく登場します。 よい毛蟹とは?考えたことがありますか。 一番のポイントは水揚げされた時期です。 寒い時期に最も身の詰まった、大きなおいしい毛蟹を入手できるのです。 その次に重視したいのは新鮮そうな色、大きさ、そして手にして重みがあるかです。 通販では難しいですが、できるだけ新鮮そうな、重たいものを選びましょう。 身が詰まっている様子は見た目にもわかりますし、持ってみれば直に感じられます。 そして、定評のある販売店を選べば、よいかにを売っている可能性が高いです。 テレビでかにの水揚げ風景が中継されるところといえば、北海道で決まりでしょう。 そうなるのも当たり前なのです。 現在、日本で毛蟹を買おうと思えば北海道以外にありません。 その他の産地を挙げる方もいるでしょう。 毛蟹を除けば他の種類が獲れることで知られた産地はたくさんあります。 まずは、ズワイガニは松葉ガニというブランドで語られるほど、鳥取が有名な産地となっています。 毛蟹はカニ味噌が濃厚で好まれている蟹ですが実は他の蟹と比べると小さいです。 そのため、目利きが難しく、誤ると身が詰まっていなくて、美味しくないものもあるので吟味することが大事です。 それでは、美味しい毛蟹の選び方を説明します。 通販でなく、直接購入するときには、その場で手に取れるので、重みを確認して身のつまっていそうなものを選択すればいいですが直接商品に触れられない通販の場合には、売り手の実績や品質基準が信頼に値するものなのかどうかを考えたうえで買うことが、うまく手に入れるために必要なことです。 11:06 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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