カニ

2020年12月15日(火)
【ズワイガニのチェックポイント】
ズワイガニのチェックポイントというと、どこでしょうか。


ズワイガニというと、おそらく全体の大きさだけを見て選ぶ方が多数派でしょう。


それは当然のこととして、同じくらい欠かせない点をここで知っておいてください。


かにの重みを調べていますか。


食べようとしたら、中身スカスカのかにだったという話は他人事ではありません。


重みは中身の充実度を示しているのです。


通販でズワイガニを買う方も多いでしょう。


ぜひ、訳あり商品のチェックをしてください。


訳あり商品でも、ズワイガニに変わりはありません。


サイズが大きすぎるか小さすぎるものや、ちょっと傷があっても、食べられるような品ですから味は市場に出回っているものと同じです。


これでセール価格なら、買わなければ損です。


限定品で大量購入できないこともあるようですが、訳あり商品を探してみるのがかに通販の達人と呼んでいいでしょう。


皆さん、おいしいかにを買いたいと思ったことはありませんか。


それなら、ブランドがついたかになら、はずれなしと考えるなど検討してください。


かにのブランドを知らなくても大丈夫です。


ブランド品ならブランドのタグやシールをチェックできるでしょう。


特定地域の漁港で獲れたかにであるという保証だと考えてください。


言うまでもなく、それが味の保証となっているので、他のかにと一緒にされないためそのブランドを作り上げたのです。


この時期に美味しくなる渡り蟹は、日本中に広く分布する蟹で、正式名称はガザミといわれ、瀬戸内海で蟹といえばこれを指します。


他にも大阪湾や伊勢湾、有明海といった浅海に生息します。


近年、国産品は貴重になってきています。


15センチから30センチほどにもなる大きな甲羅を持つ蟹で、蟹肉や蟹ミソ、そして卵巣など、捨てるところのない美味の塊として知られており、特に瀬戸内海では蟹といえばガザミ(渡り蟹)を指すほど代表的な蟹です。


そのまま塩で茹でたり、蒸したりして食するのが古くから最も一般的とされましたが、味噌汁の具や、パスタにも使われる、用途の広い食材といえます。


ゆでがには一番メジャーな調理法ですが、おいしく茹でるために、一番目のポイントは、うっすら塩ゆでです。


かににも海水の塩分がついていますので、塩気をつけています、という感じを保ってください。


立派なかにで、もしも鍋より大きかったら、鍋に入る大きさに分けて熱が全体に回るようにしましょう。


お湯や鍋が汚れない程度に、全体をきれいにしておくとみんなが気持ちよく食べられます。


16:00


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