2021年02月08日(月) 【プロも認める、活き蟹の上手な捌き方を皆様に伝授】 プロも認める、活き蟹の上手な捌き方を皆様に伝授しましょう。 最初はお腹が上になるように蟹をまな板の上に置き、腹部にあるはかま(ふんどし)に指をかけ、これを剥がしていきます。 次いで、包丁の手元の部分を使い、お腹の真ん中に切れ込みを入れます。 腹に入れた切れ目を中心に、足を甲羅から外します。 ここは結構力が要ります。 胴の内側のエラや薄い膜は食べられないので、指で外しておきます。 蟹の醍醐味である蟹みそは、甲羅の内側に入れておくといいです。 最後に、食べやすくするため、足を関節の部分で切り離し、身の肉を出しやすいよう、脚の表面に一直線の切れ目を入れておく。 これにて蟹の捌き方はおしまいです。 どうですか、意外と簡単でしょう。 通販でかにを買うってどんな時でしょう。 もちろん食べたいからということだってあるでしょう。 食べ物を通販で買うと言うのはつまり、お取り寄せということですね。 そのメリットにはどんなものがあるでしょうか。 かにって大きいものは何キロにもなりますよね。 家族の人数分だと何十キロまでいくかわかりません。 メリットの1番目はたくさん買えることです。 何人分でも大丈夫です。 何キロでも好きなだけ買うことができますし、日本の宅配便は正確さ安全性にかけては世界一だと思います。 どんな荷物でも自宅の玄関まで重さも大きさも厭わずにしっかりと届けてくれます。 重いものを自分で運ばなくていいので助かります。 でも、真のメリットはその品質だと思います。 その品質を少しも落とすことなく送られた最高のかにを自宅に居ながらにして贅沢に味わえることがかに通販の利点です。 注文した覚えのない蟹が勝手に自宅に届くのが「カニカニ詐欺」とも呼ばれる、蟹通販詐欺という手口です。 この手口では、家族が注文したと思い込ませるように代引きで発送してきて、支払ってしまうので詐欺師の思う壺です。 真っ当な商取引ではありませんが、そこまで高い金額でもないし、蟹は実際目の前にあるので、まあいいやと諦めて警察にも言わずに済ませてしまうことが多いのです。 少しでも変だなと思う荷物が来たときには、ちゃんと本人に確認するようにしましょう。 新鮮なかにが手に入る時期になるとかにを食べたくなるのは必然です。 寒いときにみんなで囲むかに鍋はみんな納得のおいしさです。 もし、鍋を作るときに一手間かけられるなら、かにを近所のお店で買って済ませるのでなく、一番近い市場に行ってみるとよりとれたてに近いかにを入手できるでしょう。 ちょっと時間はかかりますが、通販で買うのも近頃では常識です。 活かにをさばいてみましょう。 洗って汚れを落とし、30分水に浸します。 軍手を両手にはめたら、最初に腹の三角形部分を外し、関節に切れ込みをいれてはずしやすくします。 次に甲羅と半身を離します。 両手で持って、半身、また半身と外していきます。 外したところで現れた黒いものをきれいに除き、待望のかに味噌を出します。 脚は茹でる前に一本ずつ外し、食べやすい長さにします。 さらに切れ目を入れ、殻の一部を削ぎ取っておくなど、一手間をかけてください。 まずは習うより慣れろ、数をこなしてください。 23:36 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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